物理学科网
高中
上传 客户端 扫码下载APP 定制您的专属资源库 网校通
高中物理知识点
下载 加入资源篮
1 高级点

简介:鲁科版初中物理 八年级下册 第六章 力和运动 第六节 牛顿第一定律 惯性 山东桓台实验学校 王 山 说课流程 提高全体学生的科学素养全日制义务教育物理 培养目标定位于:说教材 构建新的 评价体系注意学科渗透,关心科技发展基 本 理 念注重科学探究,提倡学习方式多样化从生活走向物理,从物理走向社会注重全体学生的发展,改变学科本位的观念说教材力的示意图力的三要素物体间力的作用是相互的二力平衡力和运动说教材重力弹力摩擦力大小:G=mg 方向:竖直向下 作用点:重心弹簧测力计滑动摩擦力的大小受平衡力受非平衡力物体不受力牛顿 第一定律 惯性说教材 知 识 能 力 情感态度价值观理解牛顿第一定律;通过实验探究,培养学生的观察、分析、归纳论证和表述信息的能力;会用物体的惯性解释惯性现象。教学目标 说教材 1 通过实验分析,初步培养学生科学的思维方法; 2 常识性了解伽利略理想实验的推理方法。 1 通过科学史的简介,对学生[来自e网通客户端]

简介:2009—2012年中考物理试题分类整合(4年合编版) 知识点111:弹力与力的测量 2009年 (09南昌)如图1所示,其中与其它三个力所产生的作用效果不同的是 答案:D 35 (09·凉山州)如图,弹簧测力计的示数为____________N 答案:38 18.(09赤峰)同学们用完全相同的小桶分别盛满了4种液体,用弹簧测力计称出液体和小桶的总重力,记录的数据在下表中: 液体种类 酒精 水 可乐[来源:学|科|网] 酱油 弹簧测力计的示数F/N 26 28 30 32 (1)通过分析比较此表,他们推测在液体密度与弹簧测力计示数之间有一定的规律。在如图所示的图像中能正确反映这一规律的图像是( ) (2)若可乐的密度为12g/cm3,根据商标的数据可以推算出小桶的重力是 N。 答案:(1)C(3分) (2)18N(2分) 32.(09·武汉)某同学想将量程为0~10N的弹簧测力计改为密度秤。他的操作如下: ①先[来自e网通客户端]

简介:2009—2012年中考物理试题 分类整合(4年合编版) 知识点112:重力 2009年 09嘉兴8.你在使用钢笔答题时,笔中墨水的哪个量是保持不变的 A.密度 B.质量 C.重力 D.体积 答案:A (09丽水).下列事例中,属于运用了重力方向的是 答案:A 13 (09泉州丰泽)图6所示的图像中,能表示物体所受重力与质量关系的是( ) 答案:A (09湖南娄底).踢毽子是人们喜爱的一项体育活动。用脚将毽子踢起后,空中飞舞的毽子最终要落向地面,这是由于受 作用的缘故. 答案:重力 11.(09·湖北仙桃等市)在2009年的中考体育测试中,测得小明同学身体的几项指标忘记了写单位,请你填上合适的单位:身高是165 ,体重是500 。 答案:cm(或厘米); N(或牛) (09义乌)21、某同学幸运地亲身体验了一次极限运动,当他乘坐专业人员驾驶的汽车在环形跑道上高速行驶时,感觉“天旋地转”,好像地面上的人和建筑物都在旋转。这时他选取的参照物是[来自e网通客户端]

简介:2009—2012年中考物理试题分类整合(4年合编版) 知识点113:摩擦力的基础知识 2009年 22.(09·长沙)下列事例中,属于增大有益摩擦的是 答案:B (09福州市).下列实例中,为了增大摩擦的是 A.拉杆旅行箱底部装有轮子 B.鞋底刻有凹凸不平的花纹 C.向自行车的转轴处加润滑油 D.在气垫船底和水之间形成一层空气垫 答案:B [来源:ZxxkCom] (09泰安).下列事例中,能减小摩擦力的是 A.运动鞋鞋底有花纹 B.行李箱下安装两个轮子 C.骑自行车刹车时用力捏闸 D.在冰冻路面上撒沙子 答案:B (09四川自贡)以下安全提示中与摩擦力知识有关的是 A请驾驶员系好安全带 B雨天路滑,驾驶员小心行驶 C天干物燥,注意防火 D在火车站站台上候车的旅客请站在安全线以外 答案:B (09贵 州安顺).下列实例中,为了增大有益摩擦的是: A.给自行车轴加润滑油; B.移动重[来自e网通客户端]

简介:2009—2012年中考物理试题分类整合(4年合编版) 知识点114:探究摩擦力 2009年 (09广州).用图7所示的方法测量同一只鞋在不同水平路面滑动时的摩擦力,下列说法正确的是 A.在柏油路面和冰面上测得的摩擦力都相同 B.在同一路面.无论鞋内是否放上铁块,摩擦力都一样 C.只要鞋被拉动了,测力计的读数就等于鞋受到的摩擦力的大小 D.在同一路面鞋以不同的速度做匀速运动,测力计的示数都相同 答案:D 21 (09·广西百色市)如图10所示,在探究“摩擦力大小与什么因素有关?”的活动中,当用弹簧测力计水平拉动木块时,必须使木块保持__________状态,这样才可以根据________测出摩擦力的大小。 答案:匀速直线运动 二力平衡 (09·青岛)小雨用弹簧测力计沿水平方向拉着木块,分别在毛巾和棉布表面上做匀速直线运动,发现在_________表面上测力计示数较大。实验说明:在压力一定时,接触面越___________,摩擦力越大。 答案:毛巾 粗糙 (09江苏).如图所示,小芳在做“探究影响滑动摩擦力大小因素”的实验时,操作的错误是 .纠正[来自e网通客户端]

简介:2009—2012年中考物理试题分类整合(4年合编版) 知识点118:二力平衡的应用 2009年 (09杭州)13如右图所示,弹簧秤和细线的重力及一切摩擦不计,物重G= 1N,则弹簧秤A和B的示数分别为 A 1 N,0 B 0,1N C 2N,1N D 1N,1N 9.(09义乌)质量为m的物体受到拉力F的作用,在水平地面上向左做匀速直线运动。如图所示为其受到拉力F的示意图,其中可能的是 A、只有甲 B、只有乙、丙 C、只有甲、丙 D、甲乙丙均有可能 答案:C (09丽水) 如图是一款利用电磁悬浮技术制作的没有“地轴”的地球仪,其 原理是:将空心金属球放在通电的线圈上,电磁场在金属球表面产生涡流,涡流与磁场作用形成磁力,从而实现地球仪的悬空静止。 地球仪悬空静止的原因是 A.只受到磁力的作用 B 由于惯性的作用 C.没有受到重力的作用 D 磁场的磁力和重力相互平衡 答案:D (09·四川雅安市)12.竖直握在手中的瓶子不滑落下来,这是因为 A.手的握力等于瓶子所[来自e网通客户端]

简介:2009—2012年中考物理试题分类整合(4年合编版) 知识点117:二力平衡的条件 2009年 (09四川绵阳)14.物理课本放在水平桌面上,文具盒放在物理课本上,则 A.物理课本受到的重力和桌面对物理课本的支持力是一对平衡力 B.物理课本对桌面的压力和桌面对物理课本的支持力是一对相互作用力 C.物理课本对文具盒的支持力和文具盒对物理课 本的压力是一对平衡力 D.桌面对物理课本的支持力和文具盒对物理课本的压力是一对相互作用力 答案:A (09南昌)如图2所示,“奔马”模型的后蹄能稳稳地站立在手指上,下列分析正确的是 A.“奔马”受到的重力与手指对它的支持力是一对平衡力 B.“奔马”受到的重力与它对手指的压力是一对平衡力 C.“奔马”对手指的压力与手指对它的支持力是一对平衡力 D.“奔马”受到的重力与它对手指的压力是一对相互作用力 答案:A (09山东潍坊).如图所示,一小闹钟静止在水平桌面上,则 A.闹钟受到的重力和桌面对闹钟的支持力是一对平衡力 B.闹钟受到的重力和闹钟对桌面的压力是一对平衡力 C.桌面受到的支持力和闹钟对桌面的压力是一对平衡力 D.桌面受到的重[来自e网通客户端]

简介:2009—2012年中考物理试题分类整合(4年合编版) 知识点119:牛顿第一定律及其惯性 2009年 2.(09·青岛)小雨同学通过绳子拉着一个石块,使石块在水平面上匀速转动。他想,若石块受到的力都消失了,石块将 A.立即停止运动 B.落到地面上 C.继续匀速转动 D.做匀速直线运动 答案:D (09杭州)16.如图所示,在一辆表面光滑的小车上,放有质量分别为m1、m2的两个小球,随车一起作匀速直线运动。当车突然停止运动,则两小球(设车无限长,其他阻力不计) A.一定相碰 B一定不相碰 C.若m1m2,则肯定相碰 D无法确定是否相碰 答案:B (09四川自贡)一个物体在一对平衡力的作用下,沿光滑水平面做匀速直线运动,当这对平衡力突然消失,则物体将 A立即停止运动 B运动速度越来越快C速度减慢,最后停止 D仍做匀速直线运动 答案:D 10.(09·龙岩)人类发射的探测器已飞出了太阳系,如果探测器所受外力全部消失,那么探测器将 A.落回地球 B.飞向太阳 C.绕地球运动 [来自e网通客户端]

简介:二 力 平 衡一、平衡状态: 物体保持静止或匀速直线运动状态,叫做平衡状态。  平衡力:使物体处于平衡状态的力叫 做平衡力。二、二力平衡 1物体在两个力作用处于平衡状态叫做二力平衡。2 二力平衡的条件 提出问题: 猜想从力的三要素来考虑: 二力平衡要满足什么条件? 两个力的大小如何、方向如何、 是否在同一直线。 设计实验器材:进行实验木板(带滑轮)、细线、钩码若干。分析得出结论: 作用在同一物体上的两个力 大小相等,方向相反且作用在同 一直线上。二力平衡的条件是:0同体、同线、等大、反向强调:1.物体处于平衡状态物体受平衡力 物体受平衡力物体处于平衡状态2判断: 1.物体受平衡力作用时,一定处于静止状态。2.原来静止的物体,受平衡力,则保持静止; 3.原来运动的物体,受平衡力,则保持匀速直 线运动状态。思考: 1.为什么将物体挂在弹簧测力计下静止时,弹簧 测力计的示数就表示物体所受重力的大小呢?2 平衡力和相互作用力的区别最主要区别:平衡力是两个力共同作用在一个物体上,而相互作用力是分别作用在两个物体上(施、受力物体)

下载 加入资源篮
1 高级点

简介:压缩包中的资料: 八年级物理《83 摩擦力》教案doc 八年级物理《83 摩擦力》课件ppt 滑动摩擦力swf 滑动摩擦与滚动摩擦比较mpg 摩擦力swf [来自e网通客户端]

下载 加入资源篮
1 高级点

简介:压缩包中的资料: 生活中的惯性——汽车启动和刹车flv 生活中的惯性——汽车启动和刹车_baofengwmv 生活中的惯性——上抛的苹果flv 生活中的惯性——上抛的苹果_baofengwmv 阻力对运动的影响flv 阻力对运动的影响_baofengwmv 八年级物理《81 牛顿第一定律》课件2ppt 八年级物理《81 牛顿第一定律》课件ppt 八年级物理《81 牛顿第一定律》教案doc 八年级物理《81 牛顿第一定律》课件3ppt 八年级物理《81 牛顿第一定律》课件4ppt 伽利略实验swf 惯性swf 惯性演示flv 惯性演示_baofengwmv 滑板车jpg 假如没有惯性swf 哪个说法正确?jpg 八年级物理《81 牛顿第一定律》课件5ppt 八年级物理《81 牛顿第一定律》课件6ppt [来自e网通客户端]

下载 加入资源篮
1 高级点

简介:压缩包中的资料: 八年级物理《82 二力平衡》课件ppt 八年级物理《82 二力平衡》教案doc 视频资源二力平衡_baofengwmv [来自e网通客户端]

下载 加入资源篮
1 高级点

简介:压缩包中的资料: 八年级物理《73 重力》教案doc 八年级物理《73 重力》课件ppt 地球上与月球上重力的对比jpg 万有引力swf 为什么站不起来swf 重力swf 重力的大小swf [来自e网通客户端]

下载 加入资源篮
1 高级点

简介: 学习目标 1、认识:力的作用效果,知道力的概念和单位以及力的三要素。 2、通过活动和生活经验感受力的作用效果。 3、了解物体间力的作用是相互的,并能解释有关现象。 学习重难点:力的概念、力的作用效果 学习过程 : 一.力是什么 1.展示并罗列生活中的力现象 2.回顾现象 分析总结 运动员 举 杠铃           杠铃 压 运动员 手 推 车            车 推 手 人 踢 球            球 踢 人 大象 抱 木头           木头 压 大象 推土机 推 土            土 推 推土机 起重机 吊 货物            货物 拉 起重机 3思考::这些现象中,有几个物体?哪个物体用了力? 哪个物体受了力他们有怎样的共同特点呢? 归纳以上现象存在的共同的特点: 。 得出结论:力就是 对[来自e网通客户端]

下载 加入资源篮
1 高级点

简介:孝直中学 初二物理 学科教师备课 教学环节及设计意图: 复习: 导入: 学生讨论。 [来源:学+科+网Z+X+X+K] [来源:ZxxkCom] 实验探究:牛顿第一定律 进行 实验与收集数据 得出结论 : [来源:] 课堂练习: 课堂小结: 课题: 71科学探究牛顿第一定律 主备人: 于永蕾 时间:2013223 学习目标: 体会亚里士多德与伽利略的思想冲突,通过动手实验,用分析和论证的方法探究出牛顿第一定律,并学会用自己的语言表述牛顿第一定律的内容。从对牛顿第一定律的探究过程中发展学生的观察能力分析能力归纳论证的能力和表述信息的能力。 学习重难 点:让学生通过科学探究学习分析与论证的方法。牛顿第一定律的分析,得出。 教师修改及建议: [来源:学。科。网] [来源:学§科§网Z§X§X§K] 导入:在水平面上运动的物[来自e网通客户端]

下载 加入资源篮
1 高级点

简介:孝直中学 学科教师备课活页 教导主任签字 处: 教研组长签字处 : NO: 教学环节及设计意图: [来源:ZXXK] [来源:学_科_网Z_X_X_K] [来源:] 复习牛顿第一定律 [来源:学科网] 引入新课 新课学习 课题: 72惯性 主备人: 贾振久 时间 : 2013225 学习目标:1了解惯性,会用惯性的知识解释自然界和生活的有关现象,知道惯性的利与弊 [来源:ZxxkCom] 学习重难点:惯性的利用及危害 教师修改及建议: 教师提问:什么叫牛 顿第一定律??力与运动的关系是什么? 交规 规定,小汽车驾驶员及前排乘客必须使用安全带,你知道为什么吗? 教师做演示实验 ,用惯性演示仪做演 示 阅读课本有关知识,说出什么叫惯性? 学生回答以上问题 学生 思考问题,并讨论回答。 [来自e网通客户端]

下载 加入资源篮
1.0 普通点

简介:( )1.下列说法中,正确的是 A.调整“嫦娥一号”飞船的飞行姿态时,可以将飞船看成质点 B.以太阳为参考系,通州城市雕塑“江海明珠”是静止的 C.伽利略在“比萨斜塔”上用实验验证了牛顿第一定律 D.“嫦娥二号”绕月球飞行(轨迹为曲线)时所受的合外力一定不为零 ( )2.如图所示,一物体被一根轻绳悬挂在天花板下处于静止状态,以下说法中正确的是 A.物体所受重力与物体对绳子的拉力是一对平衡力 B.天花板拉绳子的力是由于绳子发生形变后力图恢复形变而产生的 C.物体拉绳子的力与物体受到的拉力大小相等,方向相反 D.物体所受重力与绳子对物体的拉力是一对作用力和反作用力 ( )3.从某高度水平抛出一小球,经过t时间到达地面时,速度方向与水平方向的夹角为 θ.不计空气阻力,重力加速度为g,下列结论中正确的是 A.小球初速度为 B.若小球初速度增大,则平抛运动的时间变长 C.小球着地速度大小为 D.小球在t时间内的位移方向与水平方向的夹角为 ( )4.A、B两辆汽车在笔直的公路上同向行驶.A车一直以20m/s的速度做匀速运动,当B车在A车前80m处时,B车速度为4m/s,且正以2m/s2的加速度做匀减速运动.则A车须经几秒可以追上B车? A. 4s   B. 4.2s    C. 5 s   D. 20s ( )5.如图所示,A、B两物块叠放在一起,在粗糙的水平面上向右做匀减速直线运动并保持相对静止,运动过程中B受到的摩擦力( ) A.方向向左,大小不变 B.方向向左, 逐渐减小 C.方向向右,大小不变 D.方向向右,逐渐减小

  • 2013/1/14 10:24
  • 13873KB
  • 下载:22 次
  • ID:2636774
下载 加入资源篮
1.0 普通点

简介:本资料在全县教学能手比赛中获得二等奖,包括学案,导学案,课后练习,课件。本资料在全县教学能手比赛中获得二等奖,包括学案,导学案,课后练习,课件。[来自e网通客户端]

简介:钟表摆动的轨迹演示,主要用来形象的表现一个点以另一个点为中心运动的轨迹。结合课本可以很容易理解点的轨迹这一概念。

简介:一、 选择题(每题4分,共48分,在每小题给出的四个选项中,有的小题只有一个选项正确,有的小题有多个选项正确,全部选对的得4分,选不全的得2分,有选错的或不答的得0分) 1.以下说法正确的是( ) A. 加速度逐渐减小,而速度逐渐增大 B. 研究地球自转时可以把地球当作质点 C. 加速度方向不变,而速度方向改变 D. 同一物体的运动,对不同的参考系可能有不同的观察结果 2.一遥控玩具小车在平直路上运动的位移一时间图像如图所示,则( ) A . 20s末汽车的速度大小为1m/s B. 15s内汽车的位移为300m C. 前10s内汽车的速度为3m/s D.前25s内汽车做单方向直线运动 3.某物体作直线运动的速度图像如图所示。则关于物体在前8s内的运动,下列说法正确的是( ) A.物体在第6s末改变运动方向 B.0—4s内的加速度小于6—8s内的加速度 C.前6s内的位移为12m D.第8s末物体离出发点最远 4.甲、乙两物体分别从10m和20m高处同时自由落下,不计空气阻力,下面描述正确的是( ) A. 落地时甲的速度是乙的1/2 B. 落地的时间甲是乙的2倍 C. 下落1s时甲的速度与乙的速度相同 D. 甲、乙两物体在最后1s内下落的高度相等 5. 物体做匀加速直线运动,加速度为2m/s2那么( ) A.物体的末速度一定比初速度大2m/s B.每秒钟物体的速度增加2m/s C.第3秒初的速度比第2秒末的速度大2m/s D.第3秒末的速度比第2秒初的速度大4m/s 6. 一辆汽车座匀加速直线运动,经过路旁两棵相距50m的树共用时间5s,他经过第二棵树时的速度是15m/s,则它经过第一棵树时的速度是(   )   A.2m/s B.10m/s C.5m/s D.2.5m/s 7. 物体由静止做匀加速直线运动,第4s内通过的位移是7m,则(   ) A.第4s内的平均速度是3.5m/s B.物体的加速度是2m/ s2 C.前3s内的位移是9m D.3s末的速度是6m/s

简介:知识点比较到位,可以借鉴 摩擦力是中学科学中一个重要的学科知识,这里提供了用flsh动画制作的课件,更形象,更实用知识点比较到位,可以借鉴 摩擦力是中学科学中一个重要的学科知识,这里提供了用flsh动画制作的课件,更形象,更实用

下载 加入资源篮
1 高级点

简介:23110%%%姜堰市蒋垛中学%%%摩擦力 课堂 预习答案1 滑动摩擦力2 匀速直线3 接触面的粗糙程度 压力的大小 无关4 B滑动摩擦滚动摩擦静摩擦下列情况分别属于哪种摩擦 用铅笔写字时,铅笔与纸之间的摩擦 地面上滚动着的足球与地面之间的摩擦 擦窗户时,抹布与玻璃之间的摩擦 手握玻璃杯,能使杯子不掉下,手与杯子之间的 摩擦滑动摩擦滚动摩擦滑动摩擦静摩擦滑动摩擦力:怎样测定滑动摩擦力的大小?信息快递: 将物体置于水平桌面上,用弹簧测力计沿水平方向拉动,使其做匀速直线运动,此时弹簧测力计的示数等于物体所受滑动摩擦力的大小。(1)探究压力的大小对滑动摩擦力大小的影响时,应控制 (2)探究接触面的粗糙程度对滑动摩擦力大小的影响时,应控制 (3)探究接触面积的大小对滑动摩擦力大小的影响时,应控制接触面的粗糙程度和接触面积的大小相同,改变压力的大小,比较摩擦力的大小 压力的大小和接触面积的大小相同,改变 接触面的粗糙程度,比较摩擦力的大小 压力大小和接触面的粗糙程度相同,改变 接触面积的大小,比较摩擦力的

简介:一、单项选择题:(本题共6个小题,每题5分,共30分) 1.在下列情形中,可以将研究对象看做质点的是(  ) A.地面上放一只木箱,在上面的箱角处用水平力推它,在研究它是先滑动还是先翻转时 B.在08年北京奥运会上研究菲尔普斯在游泳比赛中的手脚动作时 C.研究2009年“60年国庆大阅兵”中飞机飞行的路线 D.研究2009年“60年国庆大阅兵”中飞机的飞行姿态

下载 加入资源篮
1.0 普通点

简介:广东梅县东山中学高一下学期中段考试试题。有点难度,考试内容为“抛体运动”,“匀速圆周运动”,“万有引力定律”。

简介:学情调查、情境导入 检查复习:1.时间和时刻是两个不同的概念,下面几种提法中属于时刻的概念是_____ _____,属于时间的概念是________ ____(填写序号)①第2s初;②第2s内;③2s内;④前2s;⑤前2s初;⑥后2s初;⑦第2s末。 2.质点沿半径为R的圆周作匀速圆周运动,其间最大位移等于 _ _____,最小位移等于__ ____,经过9/4周期的位移等于______ 。

简介:知识点整理与填空 1、机械运动:一个物体相对于另一个物体的 _______改变叫机械运动,简称 。它包括平动、转动和振动等运动形式。

简介:二、相对论时空观 1、两条基本假设: 1)不同惯性参考系,物理规律相同 2)任何惯性系,光速不变

简介:探究问题一 以多大的速度抛出这个物体,它才会绕地球表面运动不落下?(已知G=6.67×10-11Nm2/kg2 , 地球质量M=5.89×1024kg, 地球半径R=6400km) 法一:万有引力提供物体作圆周运动的向心力 法二:在地面附近,重力提供物体作圆周运动的向心力

下载 加入资源篮
1.0 普通点

简介:所有行星都分别在大小不同的椭圆轨道上围绕太阳运动,太阳是在这些椭圆的一个焦点上; 对每个行星来说,太阳和行星的连线在相等的时间扫过相等的面积

下载 加入资源篮
2.0 普通点

简介:地球是宇宙的中心。地球是静止不动的, 太阳、月亮以及其它行星都绕地球运动。 ①符合人们的日常经验; ②符合宗教地球是宇宙的中心的说法。