物理学科网
高中
上传 客户端 扫码下载APP 定制您的专属资源库 网校通
高中物理知识点
下载 加入资源篮
1 高级点

简介:学科 物理 班级 初三 2、3 执教人 马昭彬 课型 复习课 主备人[来源:ZxxkCom] 马昭彬 课题 课 时 2课时 时间 教学目标 引导学生系统整理有关长度、时间测量的知识和技能;系统整理初中物理中有关机械运动的基本概念及对应的研究方法。提高学生初步的分析、解决生活中简单的实际问题的能力。 复习重点 1、长度 、时间测量的基本技能 2、机械运动、速度的概念 3、培养学生分析和解决问题的能力 导 学 设 计 备 注 先学 一、知识点梳理 1、机械运动:在物理学中,把一个物体相对于另一个物体 称为机械运动,简称为运动。 2、参照物:研究一个物体是运动还是静止时,事先被选作 的物体叫参照物 (选择原则:参照物的选取视研究问题的方便而定。研究地面上的物体的运动情况时,一般选地球为参照物) 3、运动和静止的相对性:运动是绝对的,静止是相对的。即一个物体是运动还是静止取决于所选的 。 4、长度的单位:国际单位制:基本单位:[来自e网通客户端]

简介:2009—2012年中考物理试题分类整合(4年合编版) 知识点78:长度和时间的测量 2009年 (09广州)1.下表是国家标准鞋码与脚长对照表,表中“光脚长度”的单位是 鞋的尺码 36 37 38 39 40 光脚长度 230 235 240 245 250 A.m B.cm C.nm D.mm 答案:D 1.(09·株洲)新生婴儿的身高最接近 A.5 nm B.5 cm C.5 dm D.5 m 答案:C (09台州).小妍家 新买了型号为20cm的台州产“苏泊尔”压力锅(俗称高压锅)。妈妈说,家用压力锅有18cm、20cm和22cm等型号。“型号20cm”指 A.锅身的直径是20cm B.锅身的周长是20cm C.锅身的截面积是20cm D.锅的容积是20cm 答案:A 1(09·广西河池)测量长度的基本工具是     ;一个甲型H1N1流感病毒分子的[来自e网通客户端]

简介:2009—2012年中考物理试题分类整合(4年合编版) 知识点80:速度概念及其测量 2009年 4.(09·青岛)下列图像中,能正确表示物体做匀速直线运动的是 答案:C 8.(09·上海)P、Q是同一直线上相距12米的两点,甲从P点、乙从Q点同时沿直线相向而行,它们运动的s-t图像如图4所示,分析图像可知 A.甲的速度小于乙的速度 B.经过3秒,甲、乙相距4米 C.乙到达P点时,甲离Q点6米 D.甲到达Q点时,乙离P点2米 答案:C (09成都)在学校运动会上,小明参加的项目是百米赛跑。起跑后,小明越跑越快,最终以125 s的优异成绩获得冠军。关于上述小明的百米赛跑过程,下列说法正确的是 A.小明在前50 m-定用了625 s B.小明每秒钟通过的路程都是8m C.小明的平均速度是8 m/s D.小明的平均速度是8 km/h 答案:C 09山东临沂运动会上,100m决赛,中间过程张明落后于王亮,冲刺阶段张明加速追赶,结果他们同时到达终点。关于全过程中的平均速度,下列说法中正确[来自e网通客户端]

简介:2009—2012年中考物理试题分类整合(4年合编版) 知识 点82:物体的运动(全章综合) 2009年 (09贵阳).汽车追尾是高速公路上常发 生的交通事故,其重要原因是遇到意外情况时不能立即停车。研究发现,司机从看到情况到踩刹车需要一段时间,这段时间叫反应时间;在反应时间内汽车要保持原速前进一段距离,这段距离叫反应距离;从踩刹车到车停止,汽车还要前进一段距离,这段距离叫制动距离。如图所示。 下表是一个机警的司机驾驶一辆保养得很好的汽车,在干燥的水平公路上以不同的速度 行驶时,测得的反应距离和制动距离。 原行驶速度υ/km·h-1 反应距离s1/m 制动距离s2/m 60 11 [来源:学#科#网Z#X#X#K] 20 80 15 34 100 19 54 (1)利用上表数据,算出该司机的反应时间大约是 s;(保留两位小数) (2)由这个测试可见,[来自e网通客户端]

简介:2009—2012年中考物理试题分类整合(4年合编版) 知识点81:运动的计算 2009年 (09福州市)17.在2009年中考体育测试中,小雨同学“50m跑”的成绩是8s,则他跑50m的平均速度是 m/s,由于 ,他到达终点后无法立即停下来。 答案:625 惯性 17 (09·广西百色市)小明乘坐公交车去学校时,看到车窗外的树木在向后运动,小明这是以________为参照物作出的判断(选填“自己”或“地面”)。若从家到学校的路程是4km,乘车时间为01h,那么公交车的平均速度为______km/h。 答案:自己 40 20.(09·北京西城区)小刚家到学校的距离是45km,他上学需要骑车15min,他骑车的平均速度是_____m/s。 (09四川遂宁).2008年5月12日,在我省汶川县发生的80级特大地震给灾区带来了巨大的人员伤亡和经济损失。地震时震源的振动以横波和纵波两种形式向外传播,两种波在地壳中的传播速度并不一样,首先到达地面的是纵波,这时在震中的人们会感到上下颠簸,接着横波传来,又会感到左右摇摆,假设在本次地震[来自e网通客户端]

简介:2009—2012年中考物理试题分类整合(4年合编版) 知识点120:力与运动的关系 2009年 (09重庆)5.关于静止在水平地面上的汽车,以下说法正确的是 A车处于静止状态,它没有惯性 B.车处于静止状态,所受的力是平衡力 C.车处于静止状态,所以不受力的作用 D车处于静止状态,是因为它只受到摩擦力 答案:B (09广州).如图5所示,将木块放在压缩了的弹簧旁,释放弹簧,木块沿水平地面向右运动,离开弹簧后,水块运动一段距离后停下来。下列说法正确的是 A.木块所受摩擦力使木块由静止开始运动 B.弹簧对木块的弹力使木块由静止开始运动 C.木块所受摩擦力不会改变木块的运动状态 D.木块最终停止运动是由于失去弹簧的弹力作用 答案:B 8.(09·十堰)自行车是一种常见的交通工具,骑自行车既环保又锻炼身体,当骑自行车向右拐弯时,有关其受力的说法正确的是: A.不受力 B.受非平衡力 C.受平衡力 D.无法确定 (09成都)(多选题). 图20是北京奥运会上为我国赢得首金的陈燮霞在比赛中成功举起杠铃的精彩瞬间,此时杠铃稳稳地静止着。关于[来自e网通客户端]

简介:2009—2012年中考物理试题分类整合(4年合编版) 知识点121:力与运动 全章综合 2009年 6.(09·包头)下列说法中,正确的是 A.投出去的铅球落地前,只受重力和推力的作用 B.两个力的三要素完全相同,这两个力一定是平衡力 C.物体在平衡力的作用下,其运动状态保持不变 D.某物体从滑梯上滑下的过程中,其机械能减小,惯性增 大 答案:C (09四川绵阳)13某学习小组对一辆在平直公路上做直线运动的小车进行观测研究。他们记录了小车在某段时间内通过的路程与所用的时间,并根据记录的数据绘制了路程与时间的关系图象, 如图所示。根 据图象可以判断 A.0 ~5s内,小车的平均速度是04m/s B.0~7s内,小车的平均速度是15m/s C.2s~5s内,小车受到的合力不为零 D.5s~7s内,小车受到的合力不为零 答案:A (09义乌)16、针对如图所示的情景,下列说法正确的是 A.甲:从光滑的滑梯上滑下时,小孩的动能转化为势能 B.乙:对拉力器的作用力能使弹簧伸长,说明力能使物体发生形变 C.丙:往纸条上吹气,发现纸条会上升,是因为纸条受到的重力减小了[来自e网通客户端]

下载 加入资源篮
1 高级点

简介:压缩包中的资料: [名校联盟]山东省乳山市西苑学校初三物理《12 运动的快慢》练习题(鲁教版五四学制)doc [名校联盟]山东省乳山市西苑学校初三物理《12 运动的快慢》学案(鲁教版五四学制)doc [来自e网通客户端]

简介:运动和力 小测验(一) 基本概念 1.力是 。物体间力的作用是_______________的 2.力用字母 表示。力的国际单位是 ,用字母 表示。 3.力的三要素,即力的________、________和________共同决定了力的作用效果. 4.力的作用效果是:力可以使物体的_______________发生改变,还可以使物体的_______________发生改变, 基本练习 1.打排球时,手对排球施加力的同时,手感到痛,这一现象说明 _____________,使手感到痛的力的施力物体是_______________ 2足球运动用头顶球,球的方向改变了,这说明力可以改变物体的_______________,用力拉簧,弹簧伸长了,这说明力还可以改变物体的_______________ 3一本书放在水平桌面上,书受到桌面的 力;这个力的施力物体是 ,受力物体是 .同时这本书对桌面产生 力,这个力的施力物体是 [来自e网通客户端]

简介:学 科 物理 班 级 初二 任课教师 课 题 (二)比较运动的快慢 课型 新授 日期 学习目标:一、知识与技能[来源:Z,xx,kCom] 1、能用速度描述物体运动,能用速度公式进行简单的计算。 二、过程与方法 2、通过实例分析培养学生的观察能力和初步分析问题的能力。 三、情感、态度与价值观 3、 具有对科学的求知欲,乐于探索自然现象和日常生活中的物理现象的道理。 学习重点 1、能用速度描述物体运动,能用速度公式进行简单 的计算。 学习难点 1、能用速度描述物 体运动,能用速度公式进行简单的计算。 教具学具 课件 教学方 法 实验探究法 讨论法 教 [来源:学科网] [来源:学。科。网] 学 [来源:学。科。网] 过 [来源:ZxxkCom] 程 教 学 内 容 学生活动 幻灯展示图片猜一猜,比一比物体运动的快慢指导学生根据生活中经验进行比较判断 提问:空中飞行的飞机,公路上行 驶的汽车,这些物体都在运动,谁快?谁慢?如何比较? 提问

下载 加入资源篮
1 高级点

简介: 一、选择题 1、力是物体间的相互作用,对磁铁与附近的铁钉,下列说法中正确的是( ) A施力物体只是磁铁,受力物体只是铁钉 B只有当磁铁与铁钉接触时,才会产生力的作用 C磁铁和铁钉虽然没接触,但也会产生力的作用 D磁铁对铁钉有吸引作用,而铁钉不会吸引磁铁 2、小孩用100N的力拉大人,大人未被拉动,那么大人拉小孩的力是( ) A0N B小于100N C等于100N D大于100N 3以下关于重力方向的说法中正确的是 A、重力方向总是竖直向下的; B、重力方向总是垂直于桌面向下的; C、重力方向总是垂直向下的; D、重力方向总是垂直于水平面向下的。 4、与你的体重比较接近的重力是 ( ) A450N B45N C45N D4500N 5、下面有关力的几条叙述,正确的是:( ) A 力是改变物体运动状态的原因 B物体只有在力的做用下才可能持续运动 C在彼此不相接触的物体之间,不可能存在力的作[来自e网通客户端]

下载 加入资源篮
1 高级点

简介:单元备课 第 二 册第 二 单元 单元名称 运动和力 需用总课时数 4 上课时间 教[来源:ZXXK] 学 目 标 知识目标: 1 通过实验,认识牛顿第一定律。用物体的惯性解释自然界和生活中的有关现象。 2 知道二力平衡 3 通过常见的事例或实验,了解摩擦力。 能力目标: 经历牛顿第一定律 的发现,领 悟“分析与论证”这个探究环节,同时认识理想实验的科学研究方法,通过书面或口头表述牛顿第一定律,初步具有评价和听取反馈意见的意识。有初步的 信息交流能力。希望学生能够运用已知的科学规律去解释二力平衡的条件,掌握等效替代的科学方法,具有初步的分析概括能力。 情感目标: 学生通过对本章三个实验探究活动的参与养成实事求是、尊重自然规律的科学态度,不迷信权威,并认识到交流与合作的重要性,有主动与他人合作的精神。 主 要 教 学 内 容 1 经历建立牛顿第一定律的科学推理过程,认识牛顿第一定律。 2 能认识一切物体都具有惯性,会用惯性解释生活中和自然中的 有关现象。 3 会用二力平衡的知识分析解决实际问题。 4 能根据生活体验认识摩擦[来自e网通客户端]

下载 加入资源篮
1 高级点

简介:压缩包中的资料: [名校联盟]山东省文登实验中学八年级物理《二力平衡》课件ppt [名校联盟]山东省文登实验中学八年级物理《力和运动复习》课件ppt [名校联盟]山东省文登实验中学八年级物理《第二节弹力》学案doc [名校联盟]山东省文登实验中学八年级物理《第六节二力平衡》学案doc [名校联盟]山东省文登实验中学八年级物理《第六章力复习》学案doc [名校联盟]山东省文登实验中学八年级物理《第六章力和运动单元分析》学案doc [名校联盟]山东省文登实验中学八年级物理《第三节重力》学案doc [名校联盟]山东省文登实验中学八年级物理《第四节摩擦力》学案doc [名校联盟]山东省文登实验中学八年级物理《第五节牛顿第一定律(第一课时)》学案doc [名校联盟]山东省文登实验中学八年级物理《第一节力》学案doc [名校联盟]山东省文登实验中学八年级物理《第二节弹力与弹簧测力计》课件ppt [名校联盟]山东省文登实验中学八年级物理《第六节二力平衡》课件ppt [名校联盟]山东省文登实验中学八年级物理《第六章力复习》课件ppt [名

  • 2012/9/26 12:21
  • 10255KB
  • 下载:82 次
  • ID:2445590

简介:八年级物理第二章运动的世界第一节动与静 内容编排新颖、合理、生动、直观,符合新课标的要求,教学效果好。

简介:华师大版科学八年级(上)第二章 运动过程的分析 华师大版科学八年级(上)第二章 运动过程的分析 华师大版科学八年级(上)第二章 运动过程的分析 华师大版科学八年级(上)第二章 运动过程的分析 华师大版科学八年级(上)第二章 运动过程的分析 华师大版科学八年级(上)第二章 运动过程的分析 华师大版科学八年级(上)第二章 运动过程的分析

  • 2012/4/22 16:48
  • 1855KB
  • 下载:126 次
  • ID:2235414
下载 加入资源篮
1.0 普通点

简介:一、填空题28分 1.浸没在液体中的物体,当________大于________时,物体下沉;当________大于________时,物体上浮;当________等于_________时,物体处于悬浮状态. 2.潜水艇的潜水和上浮靠_________来实现. 3.潜水艇在水面下下潜的过程中,受到的浮力__________,水对它的压强________选填"增大"、"减小"或"不变";潜水艇在水下40 m处,受到水的压强是_______Pa. 4.一个物体在两个力作用下,如果保持_______状态或_______状态,我们就说这两个力相互平衡或二力平衡.

下载 加入资源篮
1 高级点

简介:力和运动学习目标: 1、理解力和运动之间的关系。 2、会用几个力平衡的知识解决问题。 3、明确实验的设计思路和方法。 力和运动之间的关系: 力和运动之间的关系: 受平衡力-------------静止或匀速 (F合=0N) 受不平衡力----------变速运动 (F合=0N) 不受力---------------静止或匀速 不受力---------------静止或匀速 1、牛顿第一定律?(实验方法、应用、同类实验) 2、惯性?(相关因素、现象、应用) (平衡力) 平衡状态) 受平衡力-------------静止或匀速 (F合=0N)1、力平衡的概念。 2、明确研究二力平衡条件的实验方法和过程、同类实验。 3、应用: 二力平衡的判定方法: 1、 吊在空中静止的电灯,------------------和-------------------是平衡力,你的判定依据是--------------- 课后练习

  • 2012/2/23 15:55
  • 634KB
  • 下载:89 次
  • ID:2128261
下载 加入资源篮
1.0 普通点

简介:很好用的,效果真的很好。试试吧! 一.复习指要展台: 1.力的概念:力是物体对物体的作用; 物体间力的作用是相互; 力的单位是:牛顿(N) 。

下载 加入资源篮
1 高级点

简介: [来源:学&科&网] [来源:ZXXK] 1从题型上看,本 章涉及的主要题型是选择、填空、计算 2从命题形式看 1选择题和填空题主要考查结合日常生活事例分析参照物的选取以及判断物体的运动和静止 2计算题主要考查速度的计算 3从命题趋势分析,本章知识的重要命题点是: 1刻度尺的读数; 2长度和时间的估测; 3参照物的选择; 4物体运动和静止的判断; 5 速度概念的理解; 6有关速度的计算  1 对于参照物的判断、运动和静止的相对性,复习时可以引导学生利用身边的物品,相互展示并理解有关运动、静止、参照物、运动和静止的相对性等物理概念 2对于长度和时间的测量,复习时可以组织一些具体的测量活动 ,让学生回顾测量技巧,并暴露 测量的能力缺陷,然后师生共同总结测量的基本要求 3对于速度及其计 算,复习 时首先要明确比较物体运动快慢的两种方法以及速度的物理意义,然后通过具体实例进行速度的计算           [来源:ZXXK

下载 加入资源篮
1.0 普通点

简介:北师大版八年级物理3-1运动与静止教案课件教学视频:是一套非常不错的教学辅助资料,希望对您的教学有所帮助。

下载 加入资源篮
1 高级点

简介:三、力与运动的关系 教 学目标 知道力的作用 效果,知道运动状态不变和运动状态改变各包括哪些 总结力与运动的关系,得到力不是维持运动的原因,力是改变物体运动状态的原因 教学重点: 总结力与运动的关系 教学过程: 一:自学展示 展示学生在课前自学时完成导学稿中所出现的疑问及问题 二:探究学习 1 力的作用效果 回忆: 力的作用效果有哪些 讨论:课本p69中三幅图分别反映了力的哪些作用效果 思考:力可以改变物体的运动状态,物体的运动状态改变包括哪些情况? 说明:运动状态改变是指物体运动速度的改变或运动方向的改变,运动状态不变只包括静止和匀速直 线运动两种情况 2 现实世界中力与运动的关系 (a )力如何改变物体的运动状态 1静止的物体要想运动,必须受到非平衡力的作用,并且运动方向和 的方向相同。 2 运动的物体,若受到一个与运动方向相同的 的作用,它将由慢到快。 3 运动的物体,若受到一个与运动方向相反的 的作用,它将由快到慢。 4 运动的物体,若受到一个与运动方向不在一条直线上的 的作用,运动方向将发生改变。[来

简介:备课素材,可以部分借鉴,谢谢! .知识与技能会使用适当的工具测量时间和长度知道测量有误差,误差和错误有区别 2.过程与方法体验通过日常经验或自然现象粗略估计时间和长度的方法 3.情感、态度与价值观认识计量时间和长度的工具及其发展变化的过程,培养对科学

简介:自制,师生反映很好。1、步行人和骑车人同时、由同地、同路线出发,没有钟表,怎样比较它们运动的快慢?1、步行人和骑车人同时、由同地、同路线出发,没有钟表,怎样比较它们运动的快慢? 2、同为百米运动员,如何比较他们运动的快慢2、同为百米运动员,如何比较他们运动的快慢。

简介:第十二章 运动和力 一、复习要点 (一)运动的描述 1、机械运动 ①定义:物理学里把物体位置的变化叫做机械运动。 ②特点:机械运动是宇宙中最普遍的现象。 2、参照物 ①定义:为了描述物体是在运动还是静止而选作标准的那个物体叫做参照物。 ②任何物体都可做参照物,通常选择参照物以研究问题的方便而定。如研究地面上的物体的运动,常选地面或固定于地面上的物体为参照物,在这种情况下参照物可以不提。 ③选择不同的参照物来观察同一个物体结论可能不同。同一个物体是运动还是静止取决于所选的参照物,这就是运动和静止的相对性。 ④不能选择所研究的对象本身作为参照物那样研究对象总是静止的。 ⑤判断一个物体是否运动的方法: 判断一个物体是运动的还是静止的,先要选取一个参照物,看被研究的物体相对于所选参照物的位置是否改变来判断被研究的物体是否运动。若被研究的物体相对于所选的参照物的位置改变了,则被研究的物体是运动的;若被研究的物体相对于所选的参照物的位置没有改变,则被研究的物体是静止的。 (二)、运动的快慢 1、速度 ①速度是描述物体运动快慢的物理量。 ②速度公式:υ = ③速度单位:国际单位制

简介:物理:北京课改版八年级 机械运动(教案)(扫描版)2 物理:北京课改版八年级 机械运动(教案)(扫描版)2 物理:北京课改版八年级 机械运动(教案)(扫描版)2

简介:机械运动 一.学习目标: 1知道机械运动;知道运动和静止的相对性。 2知道匀速直线运动。 3理解速度的概念、公式及其单位。 4知道平均速度。 二.知识整理: 1机械运动的分类: 匀速直线运动 直线运动 机械运动 变速直线运动 曲线 运动 2_____________________叫机械运动;___________________叫参照物。 3物理学中常用速度来表示物体运动的_____________________。 4___________________________叫做速度,速度的单位是___________, 读作__________________。 5速度的公式是:______________;式中每个字母分别代表哪个物理量:[来源:] ____________________________________________________________。 61米/秒=_____________千米/时; 1千米/时=___________米/秒。 7___

简介:物理:北京课改版八年级 机械运动(同步练习)(扫描版) 物理:北京课改版八年级 机械运动(同步练习)(扫描版) 物理:北京课改版八年级 机械运动(同步练习)(扫描版)

下载 加入资源篮
1.0 普通点

简介:物理:北京课改版八年级 探究——力和运动的关系(教案)(扫描版) 物理:北京课改版八年级 探究——力和运动的关系(教案)(扫描版) 物理:北京课改版八年级 探究——力和运动的关系(教案)(扫描版)

下载 加入资源篮
1.0 普通点

简介:物理:北京课改版八年级 探究——力和运动的关系(同步练习)(扫描版) 物理:北京课改版八年级 探究——力和运动的关系(同步练习)(扫描版) 物理:北京课改版八年级 探究——力和运动的关系(同步练习)(扫描版)

下载 加入资源篮
1.0 普通点

简介:物理:北京课改版八年级 机械运动(教案)(扫描版)1 物理:北京课改版八年级 机械运动(教案)(扫描版)1 物理:北京课改版八年级 机械运动(教案)(扫描版)1