物理学科网
高中
上传 客户端 扫码下载APP 定制您的专属资源库 网校通
高中物理知识点

简介:2013年秋季重庆市忠县九年级物理期末考试题。由忠县教科所出题,全县统一组织考试。希望能对大家有借鉴作用

下载 加入资源篮
1 高级点

简介: 课型:新授 学习目标: 1 知道家庭电路的主要组成部分,了解电能表,总开关,保险装置,插座,家用电器接地作用。[来源:ZXXK] 2 了解火线,零线,试电笔的构造及使用。 3 了解触电类型及触电急救方法。 学习重点:目标123 学习方法:自主自学,小组合作交流。 学习活动: 一.复习旧知,引入课题 1串联电路和并联电路特点 2观察教室的电路。看看各个组成部分 3你对家庭电路还了解些什么 二.自主学习 获取新知[来源:ZXXK] 学习任务一:家庭电路的组成 阅读自学本部分内容完成以下任务: 1当家庭电路需要检修时,必须_______________。 2保险丝的作用是:______________________________________________________________________________。 3插座与灯泡是_______________联的 4请将下图空填好认识家庭电路组成 学习任务二:火线和零线[来源:学科网] 阅读自学本部分内容完成以下任务: 1进户的两条线一条在户[来自e网通客户端]

下载 加入资源篮
1 高级点

简介:实验活动zxxk将10欧姆、20欧姆、40欧姆三只电阻串联后接到学生电源上,电源电压调到10V,观察并迅速触摸三只电阻,感受有什么不同,为什么? 导体对通过它的电流有阻碍作用,这种阻碍会使得电能转化为内能,所以通电后电阻将有发热现象,人们把这种现象叫做电流的热效应 。 利用电流做功将电能转化为内能的装置,称为电热器。电与热讨论 你知道生活中哪些家用电器是物理上说的“电热器”吗?学科网电热器的结构共性⑴电热器的主要组成部分是电阻丝做的发热体。⑵发热体均是由 电阻率大 、 熔点高 的材料做成的。同学们,想一下,这么多电热器在结构上有什么相同之处?一、电流的热效应 导体中有电流通过的时候,导体要发热,这种现象叫做电流的热效应。 利用电流做功将电能转化为内能的装置,统称为电热器。思考:1、灯泡和电线串联在电路中,电流相同,灯泡热得发光,电线却不怎么热,这是为什么? 2、相同的导线如果将灯泡换成大功率的电炉,电线将显著发热,甚至烧坏电线,这又是为什么?3、电熨斗,它通电的时间过长,会产生更多的热量,一不小心,就会损坏衣[来自e网通客户端]

下载 加入资源篮
1 高级点

简介:电与热 生活中的物理 用手一摸电视机后盖谁知道他爸是根据什么道理判定的吗? 生活中,许多用电器接通电源后,都伴有热现象产生。组卷网1电热器水用管状电热器热水器饮水机电熨斗电烤箱一、电流的热效应电流通过导体时电能转化为热,这个现象叫做电流的热效应。上面的用电器都有什么特点思考:1、灯泡和电线串联在电路中,电流相同,灯泡热得发光,电线却不怎么热,这是为什么? 2、相同的导线如果将灯泡换成大功率的电炉,电线将显著发热,甚至烧坏电线,这又是为什么?3、电熨斗,它通电的时间过长,会产生更多的热量,一不小心,就会损坏衣料。 这又是为什么?电阻不同电流不同时间不同提出问题 电流通过电热器产生的热量跟哪些因素有关?猜想导体的电阻通过导体的电流通电的时间实验方法控制变量法 现象: 电炉丝和导线通过的电流相同。 为什么电炉丝热的发红,而导线却几乎不发热?电流通过导体时产生热的多少跟什么因素有关?猜想:与 电阻、电流、时间 有关问题:实验:1zxxk1在烧瓶AB中盛等量的煤油,温度计显示煤油的温度.烧瓶A中是铜丝,电阻较小,烧瓶B中是镍[来自e网通客户端]

下载 加入资源篮
1 高级点

简介:1、电流和电压的符号、单位zxxk复习巩固 2、串并联电路中电流的规律物理课堂第十二章 电压和电阻三 电阻1、电阻 导体对电流的阻碍作用 导体虽然能导电,但同时对电流也有阻碍作用,物理学中常用“电阻”这个物理量来表示导体对电流的阻碍作用大小. 电阻越大,表示对电流的阻碍作用越大。 不同导体电阻一般不同。 电阻是导体本身的一种性质。 R 一、电阻2、电阻的单位国际单位制中电阻单位是“欧姆”、 符号是“Ω” 还有千欧( Κ Ω )、 兆欧( Μ Ω ) 1 Κ Ω=1000 Ω 1 Μ Ω =1000 Κ Ω组卷网你想了解欧姆吗3、常见定值电阻及电路图符号电路图符号二、决定电阻大小的因素猜想一 导体的电阻可能与导体的材料有关猜想二 导体的电阻可能与导体的长度有关猜想三 导体的电阻可能与导体横截面积有关猜想四 导体的电阻可能与导体的温度有关猜想五 …………大胆猜想怎样才能知道哪个导体的电阻大?思考:设计实验方案,并画出电路图: 通过比较电灯的亮度或是电流表上显[来自e网通客户端]

下载 加入资源篮
1.0 普通点

简介:知识目标: 1.能根据实验探究得到的电流、电压、电阻的关系得出欧姆定律; 2.理解欧姆定律,并能利用欧姆定律进行简单的计算; 3.能根据串联电路中电压及电流的规律,利用欧姆定律得到串联电路中电阻的规律。[来自e网通客户端]

  • 2013/11/5 21:22
  • 108KB
  • 下载:46 次
  • ID:3092297
下载 加入资源篮
1.0 普通点

简介:知识目标: 1.知道用电压表和电流表测电阻的原理; 2.进一步掌握电压表、电流表的使用方法及规则; 3.通过使用滑动变阻器,进一步理解滑动变阻器在电路中的作用,巩固滑动变阻器的正确使用方法。[来自e网通客户端]

下载 加入资源篮
1 高级点

简介:116探究串、并联电路中的电压[课前复习]1、电压的作用是 2、电压的符号是 在国际单位制中,它的单位是_____, 用符号____来表示3、一节干电池的电压为____伏。4、家庭正常照明电路的电压是______伏 5、人体的安全电压应不高于_____36伏 6、一节蓄电池的电压为____伏 使自由电荷定向移动形成电流U伏特V1522024-2[课前复习:观察结果]1、这是一只电压表,有三个接线柱,两个量程2、(1)当导线接在“—”和“3”接线柱上时测量范围是0~3伏每一大格:1伏每一小格:01伏(2)当导线接在“—”和“15”接线柱上时测量范围是0~15伏每一大格:每一小格:5伏05伏[使用规则]1、电压表要并联在电[来自e网通客户端]

下载 加入资源篮
1 高级点

简介: 说课者:德化三中 涂梅清 [来源:学,科,网] 一、说教材 1.教材的地位和作用 《科学探究:电流和电压、电阻的关系》是义务教育司南版九年级物理第十四章第二节的内容,它既是前面所学“电流和电流表的使用”、“电压和电压表的使用”、“电阻”以及“滑动变阻器”的巩固和延伸,又是以后学习欧姆定律、伏安法测电阻、电功、电功率的基础,有着承上启下的作用;同时它还能进一步培养学生的科学探究能力。从思想与方法上看,它让学生在科学探究的过程中,学习科学探究方法,培养探索精神,形成良好的科学态度。 2.教学目标。 依据课程标准,从“知识技能、过程方法、情感态度”三个角度考虑,本节课确定以下教学目标。 (1)知识与技能目标:通过实验,探究电流、电压和电阻的定量关系。 (2)过程与方法目标:经历科学探究全过程,学习用“控制变量法”研究问题及尝试用图像法来分析实验数据。 (3)情感、态度、价值观目标:培养学生对物理规律的客观性、普遍性和科学性的认识。 3.教学重点、难点:重点是应用“控制变量法”进行实验方案的设计及用图像法分析实验数据。难点是 如何在实验中控制变化的量和不变的量;实验数[来自e网通客户端]

简介:2009—2012年中考物理试题分类整合(4年合编版) 知识点97:电路设计(3) 2009年 (09威海).如图8甲图所示,家庭照明灯的一种按键开头上有一个指示灯,在实际使用中发现,当开关闭合时,只有照明灯发光;开关断开时,照明灯熄灭,指示灯会发出微弱的光,以便夜间显示开关的位置。据此开关的控制特性,能正确表示照明灯(L1)和指示灯(L2)连接方式的电路图是乙图中的: 答案:D 2010年 10·广州 25.用图29所示的电路图做实验.请你回答相关的问题. (1)按该电路图在图30连接实物(图中有两根线已连好),要求滑动变阻器的滑片P 向M端移动时电流表的示数增大. (2)实验时A2表的读数如图31,A2示数为      A. (3)正确连接电路,合上开关后看到L1亮,L2不亮.根 据这一现象,甲、乙两位同学分别做出以下分析:[来源:] 甲:因为L2不亮,所以电路断路. 乙:电路是通路,根据P= ,P与R成反比 .L1亮, L2不亮是因为L1电阻远小于L2。 问:甲、乙的分析是否正确的,说明理由. (1)见右图 (2)  02   (3)甲的观点是错误的,[来自e网通客户端]

简介:2009—2012年中考物理试题分类整合(4年合编版) 知识点77:电路设计(2) 2009年 22.(09·四川南充)在练习使用电压表的实验中,小亮同学遇到了一个难题:他想测量一个电压约为18V的电源的电压,可手边只有:量程为3V的电压表一只,开关一个,阻值为R1=20、R2=120、R3=140的电阻各一个以及导线若干.思考了一会儿之后,他利用所学过的知识和手边现有的器材,顺利地完成了测量. (1)请把小亮测量时的电路图画在右边的虚线框内。(在图中电阻符号旁必须标明R1或R2或R3)[来源:] (2)如果用U'表示电压表的读数,请写出电源电压U的表达式:U= . 答案:(1)如图所示.(2)7U'或8U' (09安徽).常用的电压表是由小量程的电流表G改装而成的。电流表G也是一个电阻,同样遵从欧姆定律。图甲是一个量程为0~3mA的电流表G,当有电流通过时,电流可以从刻度盘上读出,这时G的两接线柱之间具有一定的电压。因此,电流表G实际上也可以当成一个小量程的电压表。已知该电流表的电阻为Rg=10Ω 1若将这个电流表当成[来自e网通客户端]

简介:2009—2012年中考物理试题分类整合(4年合编版) 知识点99:热电综合(上) 2009年 (09广州)16.(1)小明家电路电压为220V、电线允许通过的最大电流30A,他家允许同时使用的用电器最大总功率是_______,若同时使用一台“220V 72kW”电热水器和一台“220V 28kW”电暖器.它们的总功率将是_______,超过线路允许使用的最大功率。 (2)已知天然气热值为80×107J/m3,若用天然气热水器替换7.2kW的电热水器,_______ m3的天然气完全燃烧放出的能量与电热水器工作30s消耗的电能相等。 答案:(1) 6600 1×104 W (2)2 7×10-3 (09威海).“地球一小时”由世界自然基金会于2007年发起,号召人们在每年三月的最后一个周六晚上自愿关灯一小时,倡导节能减排行动,以共同应对全球气候变化。假设市区有5万个家庭响应号召,若每个家庭照明灯平均功率约为60W,那么在今年3月28日晚上关灯一小时可节约   kw·h的电能,相当于    kg热值为30×103J/kg的标准煤完全燃烧所放出的[来自e网通客户端]

简介:2009—2012年中考物理试题分类整合(4年合编版) 知识点93:电功和电热的综合应用(上) 2009年 23.(09·北京西城区)如图8所示电路中,已知灯L的额定功率为12W,电路两端电压U=4V,定值电阻R的电阻值为10Ω。通电时间为lOOs,电流 在电阻R上产生10J的热量。灯L的额定电压为_________V。设灯丝的电阻不随温度变化。 31.(09·长沙)小刚用如图甲所示电路来探究电流与电压的关系,闭合开关S,将滑动变阻器的滑片P从a端移至b端,电流表和电压表的示数变化关系如图乙所示,由图像可得,定值电阻R1的阻值是 .实验时,电源电压保持5V不变,当滑片P位于a端时,滑动变阻器消耗的电功率是 W,此时,电阻R1在10min内产生的热量 为 J. 答案:10 04 60 (09河北).如图所示电路,电源电压不变。闭合开关S,当滑 片P置于变阻器的中点时,电压表的示数为4V;当滑片 P置于变阻器的b端时,电压表的示数变化了2V,在15s内 定值电阻R1产生的热量为60J。则下列结果正确的是([来自e网通客户端]

简介:2009—2012年中考物理试题分类整合(4年合编版) 知识点67:伏安法测电阻 2009年 (09·广东湛江)19.小明设计并连接了如图9所示测量电阻的电路,所使用的电源为两节干电池.请指出他在电路设计或连接上存在的一个问题:__________________________;经改正后,所测得的数据绘出的图像如图10所示,该待测电阻的阻值为____________Ω. 答案:电流表正负接线柱接反了(或缺少滑动变阻器,若写电流表正负极接反给1分) 5 (09烟台)25.在用“伏安法测导体电阻”的实验中. 1小明连接的实物电路为图18.其中有几处是错误的,请在错误之处打“×”并改正. 2下表是小明同学拟出的实验报告.请将上述报告中的三处空白补充完整. 实验名称 用“伏安法”测电阻 实验目的 测定未知电阻R的阻值 实验原理 欧姆定律 实验电路图 实验步骤 ①按照电路图连接电路,调节滑动变阻器滑片P在_________,使连入电路中的电阻最大。 ②闭合开关,调节滑片P,读出电压表和电流表的示数。 ③根据测量的电压值和电[来自e网通客户端]

简介:2009—2012年中考物理试题分类整合(4年合编版) 知识点68: 欧姆定律在串联中的应用 2009年 4.09·广西玉林有两个电阻,阻值分别为30和10Ω,把它们串联起来,其总电阻是 A.40Ω B.30Ω C.20Ω D.75Ω 答案:A (09湖北襄樊).如图2所示的电路中,电压表V1的示数为9伏,电 压表V2的示数为3伏,那么R1与R2的阻值之比为 A.2:1 B.1:2 C.3:1 D.1:3 答案:A 22 (09·广西河池)如图所示,电路中的两只电压表的规格完全相同,均有两个量程0~3V,0~15V闭合开关,两只电压表的指针偏转角度相同,则电阻R1与R2的比值为[来源:学科网ZXXK] A 1∶5 B 5∶1 C 1∶4 D 4∶1 答案:D 16 (09·大连)把R1=5Ω和R2=10Ω的两个电阻串联在电路中,它们的总电阻是________Ω,R1两端电压与R2两端电压之比是_______。 (09[来自e网通客户端]

简介:2009—2012年中考物理试题分类整合(4年合编版) 知识点: 2009年 8 (09·广东茂名)(多选题)现有两个阻值不等的未知电阻R1和R2,为了分辨它们的阻值大小,几个同学分别设计了如图3所示的四种电路,其中可行的是 答案:A B C 16.(09·北京西城区)(多选题)如图7所示的电路图中,电源两端的电压保持不变,电阻R2与电阻R3的阻值均为10Ω。闭合开关S后,电流表A1和A2的示数之比为3:2。把电流表A1和A2分别换成电压表V1和V2后,电压表V1的示数为U1,电压表V2的示数为U2,下列选项正确的是( ) A.R1=5Ω B.R1=20Ω C.U1:U2=3:4 D.Ul:U2=4:3 21 (09·广安)电器修理工小李需要一只60Ω的电阻,他可以选择一只 Ω的电阻和一只40Ω的电阻串联得到;也可以选择一只180Ω的电阻和一只 Ω的电阻并联得到。 8.(09·来宾)如图1所示,R l和R2的等效电阻为R,那么R Rl填“>”“”或“=”;图2中R1和R2等效电阻为R’,那[来自e网通客户端]

简介:2009—2012年中考物理试题分类整合(4年合编版) 知识点69:欧姆定律在并联中的应用 2009年 (09·湖北宜昌市)6.把两个阻值不同的电阻R1和R2串联,则总电阻 A.介于两个电阻之间 B.比任何一个电阻都要小 C.比任何一个电阻都要大 D.可能等于其中的一个电阻 答案:C 14 (09·四川达州)电阻R1的阻值为10Ω,将它与R2并联后,总电阻为5Ω,若将R1与R2串联,则总阻值为 A20Ω B15Ω C10Ω D5Ω[来源:学科网ZXXK] 答案:A 21.(09·北京西城区)将R1=60Ω与R2=_________Ω的两只电阻并联,它们并联后的等效电阻为15Ω。 22 (09北京市)图7所示的电路中,电阻R1的阻值为10。闭合开关S,电流表A1的示数为2A,电流表A2的示数为08A,则电 阻R2的阻值为 。 答案:15 (09福州市)23.(4分)在图14电路中,R1=10Ω,R2=20Ω,闭合开关后,电流表的示数为03A。 ([来自e网通客户端]

简介:2009—2012年中考物理试题分类整合(4年合编版) 知识点71:测电阻的变式 2009年 14.(09·天津)(多选题)某同学在没有电流表的情况下,利用电压表和已知阻值的定值电阻R0,测量未知电阻Rx阻值,图8中可实现测量R阻值的正确电路图是 答案:A C D 8.(09·鸡西)若R0是已知阻值的定值电阻,滑动变阻器铭牌磨损,导致阻值未知,则利用下列电路图不能够准确测出未知电阻Rx阻值的是 答案:D (09山东潍坊).现有下列实验器材:一只已知阻值的定值电阻R0、两只电流表、电池、开关、足量的导线。请你利用这些器材设计实验,测出一只未知电阻Rx的阻值。[来源:学§科§网Z§X§X§K] 要求:1在右框内画出实验电路图。 2简述实验过程并用已知量和测量量表示Rx。 答案:1如图 2按照图所示的电路图连接电路,闭合开关S,读出电流表示数I1、I2,据U=R0I1=RxI2,求出Rx= . (09泰安)21.实验室中有一蓄电池,电压标记已模糊不清,电压约为20V。现在实验室有下列器材:定值电阻R0(阻值为10Ω)1个、[来自e网通客户端]

简介:2009—2012年 中考物理试题分类整合(4年合编版) 知识点75:电路安全问题(1) 2009年 09·广西柳州15.如图所示的电路中,电源电压为4.5 V不变,电阻R1标有“6 Ω 0.5 A”,滑动变阻器R2标有“30Ω 1 A”,电流表量程为“0~0.6 A”,电压表量程为“0~3 V”。为了保护各电表和元件,滑动变阻器R2允许接入电路的阻值范围是[来源:ZxxkCom] A.0~12 Ω B.0~30Ω C.3~12Ω D.3~30Ω 答案:C 24.(09·广安) 定值电阻R1标有“10Ω,06A”的字样,把它与标有“20Ω,1A”的R2并联在同一电源两端,在不损坏电路元件的前提下 ,电源电压不能超过 V。 2010年 (10·台州)17在如图所示的电路中,电源电压为5伏,L1、L2发光时的电阻均为6欧, 小柯应选择两电表的量程分别为 A.电流表0~06A、电压表0~3V B 电流表0~06A、电压表0~15V c.电流表 0~3A、电压表0~3V D.电流表0~3A、[来自e网通客户端]

简介:2009—2012年中考物理试题分类整合(4年合编版) 知识点74:动态电路的分析和计算 2009年 (09贵州安顺).如图所示,设电源电压保持不变,R0=10。当闭合开关S,滑动变阻器的滑片P在中点c 时,电流表的示数为03A ,移动滑片P至b 端时,电流表的示数为02A .则电源电压U 与滑动变阻器的最大阻值R分别为: A.U = 3V,R = 5; B.U = 6V,R=20; C.U = 6V,R = 10; D.U = 3V,R = 15。 答案:B (09湖南娄底).如图所示电路,电源电压6 V保持不变,定值电阻的阻值 为10 Ω,滑动变阻器的最大阻值为20Ω,当开关闭合, 滑片由b端向a端移动的过程中,以下说法正确的是 A.当滑片移到a端时,电流表示数为0.2 A B. 当滑片移到中点时,电压表示数为2 V C.电压表示数与电流表示数的比值不变 D.电压表的示数减少 答案:C (09贵州黔东南州). 如图所示电路,电源电压恒定不变.当S1闭合、S2断开时,电压表的示数为3 V;当S1断开、S2闭合时,电压表的示数9 V,则[来自e网通客户端]

简介:2009—2012年中考物理试题分类整合(4年合编版) 知识点73:电路故障分析(2) 2009年 (09安徽).小红在做“用滑动变阻器改变电流”的实验时,连好如图所示的电路,将滑动变阻器的滑片滑到最大阻值处,闭合开关S,发现小灯泡L不亮。接下来 ,以下做法最合理的是 A.观察电流表的示数是否为零,判断电路是否断路 B.断开开关s,更换额定功率更大的灯泡重新实验 C.断开开关S,增加电池的个数重新实验 D.断开开关S,拆掉导线重新连接电路 答案:A (09兰州) 如图7所示电路,电流表的量程较大,闭合开关时,发现电流表指针几乎没有偏转。某同学拿一根导线去查找电路故障,他将导线并接在bc、 cd 、ed 两端时,电流表指针没有发生偏转;将导线并接在ab 两端时,发现电流表指针发生了偏转,由此可知电路故障可能是 A.e点断路 B.R1 断路 C.电流表短路 D.R2 断路 答案:B (09·辽宁朝阳市)(多选题)18.某同学做“组成串、并联电路”的实验中,将灯泡L1与L2连接在电路中,两次实验时都只观察到一灯亮,一灯不亮,对此原因的分析中[来自e网通客户端]

简介:2009—2012年中考物理试题分类整合(4年合编版) 知识点85:电功概念及实验探究 2009年 (09贵阳).对于“电流做功与哪些因素有关”的问题,刘星同学作了如下猜想: 猜想A:电流做功可能与电压有关; 猜想B:电流做功可能与电流有关; 猜想C:电流做功可能与通电时间有关。 为了验证自己的猜想,他选择了如图15甲所示的装置(除电阻丝阻 值不同外,其余条件均相同)及电源.开关.电压表.导线若干。他将两电阻丝串联后接入电路,如图15乙所示。 (1)将两电阻丝串联接入电路的目的是为了控制通过电阻丝的 和通电时间相同,他采用的科学探究方法是: 。 (2)接通电路前他想:通电一段时间后观察温度计示数的变化,若两只温度计示数变化不同,则说明电流做功与电阻丝两端的 有关;这就验证了猜想 。 答案:⑴ 电流 控制变量法   ⑵ 电压 A [来源:学_科_网] 2010年 10·龙岩28用如图17所示的装置探究“电流做功与电压的大小之间的关系”[来自e网通客户端]

简介:2009—2012年中考物理试题分类整合(4年合编版) 知识点84:电能表专题 2009年 (09湖南娄底).小明同学在家中拍到一张电能表照片,如图,他仔细观察照片后,得到下列结论,你认为正确的是 A.电能表的额定功率为2500W B.电能表的标定电流为5A C.拍照片时,小明家已消耗的电能为9316KW·h D.拍照片时,小明家已消耗的电能为931.6J 答案:B (09重庆)图9所示的是生活中常用的电能表,它的作用是测量 ,示数是 KW·h 答案:电功(或消耗的电能) 3069 9.(09·上海)家庭照明电路的电压为 伏,电灯与电灯之间是 的(选填“串联”或“并联”),电能表是用来测量 能的仪表。 答案:220;并;电 22.(09·齐齐哈尔)小明家的电能表的参数如图所示,他家可以同时使用的用电器的总功 率最大是 W。图中电能表上所显示的数值是他家6月初的用电情况,6月末他家电能表示数是 ,则6月份小明家消耗的电能是[来自e网通客户端]

简介:2009—2012年中考物理试题分类整合(4年合编版) 知识点86:电功的简单计算 2009年 (09湖州)某37英寸液晶电视机的铭牌上有“220V 200W”的字样,则该电视机正常工作1小时消耗 千瓦时的电能 答案:02 (0 9丽水) 如图是一顶太阳能风扇凉帽,凉帽的顶部装有一个太阳能电池板,帽沿装有一个小型电风扇。电池板在太阳光的照射下,将 能转化为电能,驱动电风扇工作。电风扇工作时的电压为12V,电流为50mA,若电风扇正常工作了l小时,电流做功为 焦。 答案:太阳能 216 (09南昌)我们知道减小能耗就是节约能源根据所学的物理知识W=Pt,今年世界自然基金会倡导的“地球一小时”活动就是通过关灯的方式减少通电 来减少电能消耗的;生活中还能通过减小用电器的 来减少电能消耗 答案:时间 功率 23.(09·陕西)拥有我国自主知识产权,采用锂电池驱动的电动能源汽车已经投入生产.其设计最大速度为l20 km/h合_______m/s;该汽车每行驶100km耗电8kW·h,合_[来自e网通客户端]

简介:2009—2012年中考物理试题分类整合(4年合编版) 知识点92:焦耳定律及电热计算 2009年 (09四川绵阳)4.我们知道,电炉通电后,电炉丝热得发红,而与电炉丝相连的导线却不怎么发热。其原因是 A.导线的电阻小 B.电炉丝的电阻小 C.通过导线的电流大 D.通过电炉丝的电流大 答案:A (09泰安)8.将规格都是“220V 200W”的一台电风扇、一台电视机和一把电烙铁,分别接入家庭电路中,通电时间相同,下列有关电流通过它们产生热量的说法中,正确的是 A.电风扇产生的热量最多 B.电视机产生的热量最多 C.电烙铁产生的热量最多 D.三者产生的热量一样多 答案:C (09成都). 下列用电器在工作过程中,电能几乎全部转化为内能的是 A.电脑 B.电风扇 C.洗衣机 D.电炉 答案:D 9.09·新疆小华仔细观察家中的电视机、电风扇、白炽灯和节能灯四种用电器,发现它们上面都标有“220V 40W”的字样,若他们都在额定电压下工作相同的时间,[来自e网通客户端]

简介:2009—2012年中考物理试题分类整合(4年合编版) 知识点94:家庭电路 2009年 33.(09·深圳)电灯、插座、电视机在家庭电路中的连接方式是 A 全部串联 B 插座与电灯串联,与电视机并联 C 全部并联 D 电灯与电视机串联,与插座并联 答案:C 11.(09·郑州)图4为一条刚装好的民用照明电路,在未装保险丝之前,先将规格为“220V40W”的白炽灯L0接在火线上要装保险丝的两个接线柱上,当只闭合S1时,L0和L1都呈暗红色;当只闭合S2时,L0正常发光:当只闭台S3时,L0不亮。下列判断正确的是 A.Ll所在支路短路 B. L2所在支路短路 C.L3所在支路短路 D. L2所在支路开路 答案:B (09烟台)3.图1所示的是小明设计的四盏螺丝口白炽灯的安装图,其中正确的是 答案:D 3.09·广西玉林某家庭电路如图1所示,下面说法中错误的是 A.灯泡和开关是串联的 B.电视机和台灯是并联的 C.单个小彩灯之间是并联的 D.灯泡和电视机是并联的 答案[来自e网通客户端]

简介:2009—2012年中考物理试题分类整合(4年合编版) 知识点96:电路安全问题(2) 2009年 09·广西柳州14.如图所示,标有“3 V 6 w”的灯L1与标有“3 V 3 w”的灯L2串联。闭合开关时,有一只灯泡能够正常发光,此时灯L1、L2的实际功率分别是 A.1.5 W 3 W B.3 W 3 W C.6 W 15 W D.6 W 3 W 答案:A [来源:ZXXK] 19.(09·福建晋江)标有“4V 1 W”的小灯泡和 “20Ω 1A”的滑动变阻器 连接在图8所示的电路中,电源电压为6V,电流表量程为 “O~O6A”,电压表量程为“0~3V” 为确保电路安全, 闭合开关时,滑动变阻器接入电路的阻值变化范围应控制在 不考虑温度对电阻的影响 A.O~8Ω B.8~16Ω C.16~20Ω D.以上答案都不对 答案: B 09·广西柳州25.有一只标有“6 V 3 W”的小灯泡和一个标有“100Ω 1 A”的滑动变阻器,小明同学将它[来自e网通客户端]

下载 加入资源篮
1 高级点

简介: 西苑学校王爱珍 一、课标导学 1知道电流的形成及电流方向的规定;知道电路的基本组成及各部分的作用; 2 会画简单的电路图。 二、学法指导 通过类比法学习电流的形成;注意区分电流的方向与电荷的方向;学习画电路图的要求。 三、情景引入 灯泡为什么会发光?风扇为什么会转动?电熨斗为什么会发热?收音 机为什么会发声? 四、合作释疑 内容一:电流 1、电流的形成 讨论以上问题,我们可以得出:它们发光、发声、发热、运动都是因为有了________ 【问题】电流是如何形成的? 【类比】水流是水的定向移动形成的。风是空气的定向移动形成 的。 【 解决问题】电流是________的_________移动形成的。 注意:电流的形成可能是正电荷定向移动形成的,也可能是负电荷定向移动形成的,还可能是正负电荷同时向相反的方向定向移动形成的。(要 区分电流的方向与电荷的方向) 2、电流的方向 【问题】水流有方向,风有方向,那电流有方向吗?方向如何?[来源:ZXXK] 【解决问题】把____电荷定向移动的方向规定为电流的方向,负电荷定向移动的方向与电流方向________。按照这一规定,当电[来自e网通客户端]

下载 加入资源篮
1 高级点

简介: 一、填空题: 1 验电器的作用是 ,它是根据 的原理制成的。 2.用丝绸摩擦过的玻璃棒去靠近甲、乙两个轻小物体,结果甲被排斥、乙被吸引。由此我们可以判定甲 ,乙 3 形成电流。 4右图中电流表的示数为 A 5.日光灯工作电流约为0.15A,合为 mA。 6.在你家中,各种用电器都是 联的。 7摩擦起电并不是 了电荷,只是电荷从一个物体 到另一个物体,使 。 8 如图所示的电路中,若要使灯泡L1和L2串联,只能闭合开关 ;若要两灯泡并联,只能闭合开关 ,此时电流表测的是通过 的电流。 9在“用电流表测电流”的实验中,某同学接成如图( a)所示的电路。当开关闭合后,两灯都发光,两个电流表的指针所指位置均为图(b)所示,则通过灯L[来自e网通客户端]

下载 加入资源篮
1 高级点

简介: 一、选择题(每小题3分,共30分) 1、下列用品中,通常情况下属于导体的是( ) A.玻璃棒 B塑料尺 C橡皮 D铁钉 2、保密室有两道门,只有当两道门都关上时(关上一道门相当于闭合一个开关),值班室内的指示灯才会发光,表明门都关上了.图1中符合要求的电路是( ) 3、在“探究串联电路中的电流”实验中,某同学用电流表分别测出图2中a、b、c三处的电流大小.为了进一步探究a、b、c三处的电流大小有什么关系,他下一步的操作应该是 ( ) A.将电源两极对调,再次测量a、b、c三处的电流 B.改变开关S的位置,再次测量a、b、c三处的电流 C.将图中两只灯泡位置对调 ,再次测量a、b、c三处的电流 D.换用不同规格的灯泡,再次测量a、b、c三处的电流 4、如图所示的电路,闭合开关S1和S2后,下列分析正确的是 [来源:ZxxkCom] A.小灯泡亮、电铃响 B.小灯泡亮、电铃不响 C.小[来自e网通客户端]