物理学科网
高中
上传 客户端 扫码下载APP 定制您的专属资源库 网校通
下载 加入资源篮
1 高级点

简介:章末检测 一、选择题(每小题5分,共60分。1-8为单选,8-12为多选) 1.关于机械能守恒的叙述,正确的是 (  ) A.做变速直线运动的物体机械能可能守恒 B.做变速直线运动的物体机械能不可能守恒 C.合外力为零时,机械能一定守恒 D.只有重力对物体做功,物体的机械能不一定守恒 2.下列所述的实例中,机械能守恒的是 ( ) A.木箱沿斜面匀速向下滑行的过程 B.小钢球在空中做平抛运动的过程 C.雨滴在空中匀速下落的过程 D.人乘坐电梯加速上升的过程 3.两个质量不同的小铁块A和B,分别从高度相同的都是光滑的斜面和圆弧斜面的顶点滑向底部,如图所示。如果它们的初速度都为零,则下列说法正确的是(  ) A.下滑过程中重力所做的功相等 B.它们到达底部时动能相等 C.它们到达底部时速度相等 D.它们在下滑过程中各自机械能不变 4.以相同大小的初速度v0将物体从同一水平面分别竖直上抛、斜上抛、沿光滑斜 [来自e网通客户端]

下载 加入资源篮
1 高级点

简介:第16章《动量守恒定律》章末测试题(一) 一、选择题(本题有12小题,每小题4分,共48分.) 1.在下列几种现象中,所选系统动量守恒的有(  ) A.原来静止在光滑水平面上的车,从水平方向跳上一个人,人车为一系统 B.运动员将铅球从肩窝开始加速推出,以运动员和铅球为一系统 C.从高空自由落下的重物落在静止于地面上的车厢中,以重物和车厢为一系统 D.光滑水平面上放一斜面,斜面也光滑,一个物体沿斜面滑下,以重物和斜面为一系统 2.一物体竖直向下匀加速运动一段距离,对于这一运动过程,下列说法正确的是(  ) A.物体的机械能一定增加 B.物体的机械能一定减少 C.相同时间内,物体动量的增量一定相等 D.相同时间内,物体动能的增量一定相等[来源:学,科,网] 3.(多选题)如果物体在任何相等的时间内受到的冲量都相同,那么这个物体的运动(  ) A.运动方向不可能改变 B.可能是匀速圆周运动 C.可能是匀变速曲线运动 D.可能是匀变速直线运动 4.(多选题)质量为m的物体以初速度v0开始做平抛运动,经过时间t,下降的高度为h,速率变为v,在这段时间内 [来自e网通客户端]

下载 加入资源篮
1 高级点

简介:第16章《动量守恒定律》章末测试题(二) 一、选择题(共10小题,每小题4分,共40分,在每小题给出的四个选项中,至少有一个选项符合题目要求,全部选对的得4分,选不全的得2分,有选错或不答的得0分) 1.如图,质量为3 kg的木板放在光滑的水平地面上,质量为1 kg的木块放在木板上,它们之间有摩擦,木板足够长,两者都以4 m/s的初速度向相反方向运动.当木板的速度为2.4 m/s时,木块(     ) A.处于匀速运动阶段              B.处于减速运动阶段 C.处于加速运动阶段              D.静止不动 [来源:学§科§网] 2.如图所示,位于光滑水平桌面,质量相等的小滑块P和Q都可以视作质点,Q与轻质弹簧相连,设Q静止,P以某一初动能E0水平向Q运动并与弹簧发生相互作用,若整个作用过程中无机械能损失,用E1表示弹簧具有的最大弹性势能,用E2表示Q具有的最大动能,则(  ) A. B. C. D. 3.光滑水平桌面上有两个相同的静止木块(不是紧捱着),枪沿两个木块连线方向以一定的初速度发射一颗子弹 [来自e网通客户端]

简介:第二章 学业质量标准检测 本卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。满分100分,时间90分钟。 第Ⅰ卷(选择题 共40分) 一、选择题(共10小题,每小题4分,共40分,在每小题给出的四个选项中,第1~6小题只有一个选项符合题目要求,第7~10小题有多个选项符合题目要求,全部选对的得4分,选不全的得2分,有选错或不答的得0分) 1.(深圳市2014~2015学年高二下学期期中)关于家庭安全用电,下列说法正确的是( B ) A.将移动插座远离水池 B.用湿抹布擦去工作中电器上的灰尘 C.使用洗衣机时,电器外壳不用接地 D.消毒碗柜、电饭煲和电冰箱可以同时使用一个移动插座 解析:插座外表是绝缘体,一旦受潮就不绝缘,故要远离水,故A正确;当用湿抹布擦去工作中电器上的灰尘时,此时电器正在工作,能导致电路短路烧毁,故B不正确;使用洗衣机时,电器外壳容易有静电出现,所以必须接地,将多余电荷导走,故C不正确;消毒碗柜、电饭煲和电冰箱不能同时使用同一移动插座,原因是负载太大,会导致插座烧毁,故D不正确。 2.(山西 大学附中2015~2016学年 [来自e网通客户端]

简介:第一章 学业质量标准检测 本卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。满分100分,时间90分钟。 第Ⅰ卷(选择题 共40分) 一、选择题(共10小题,每小题4分,共40分,在每小题给出的四个选项中,第1~6小题只有一个选项符合题目要求,第7~10小题有多个选项符合题目要求,全部选对的得4分,选不全的得2分,有选错或不答的得0分) 1.冬天当我们脱毛线衫时,静电经常会跟你开个小玩笑。下列一些相关的说法中正确的是( B ) A.在脱衣过程中,内外衣间摩擦起电,内衣和外衣所带的电荷是同种电荷 B.在脱衣过程中,有时会听到“啪”的声音,这是由于内外衣服上电荷放电引起的 C.如果内外两件衣服可看作电容器的两极,并且在将外衣脱下的某个过程中两衣间电量一定,随着两衣间距离的增大,两衣间电容变小,则两衣间的电势差也将变小 D.脱衣时如果人体带上了电,当手触摸金属门把时,一定会有电流通过金属门把流入大地,从而造成对人体轻微的电击 解析:摩擦起电使相互摩擦的两个物体带上等量异种电荷,A错。若将内外衣视为电容器,可以认为摩擦起电后电荷量不变,当距离增大的过程 [来自e网通客户端]

简介:第三章 学业质量标准检测 本卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。满分100分,时间90分钟。 第Ⅰ卷(选择题 共40分) 一、选择题(共10小题,每小题4分,共40分,在每小题给出的四个选项中,第1~6小题只有一个选项符合题目要求,第7~10小题有多个选项符合题目要求,全部选对的得4分,选不全的得2分,有选错或不答的得0分) 1.(辽宁鞍山一中2015~2016学年高二上学期期中)下列四个实验现象中,不能表明电流能产生磁场的是( B ) A.甲图中,导线通电后磁针发生偏转 B.乙图中,通电导线在磁场中受到力的作用 C.丙图中,当电流方向相同时,导线相互靠近 D.丁图中,当电流方向相反时,导线相互远离 解析:甲、丙、丁中小磁针或导线所受的磁场力都是导线中电流产生的磁场给的力,但乙中的磁场是磁铁产生的。 2.(河北衡水中学2015~2016学年高二上学期调研)如图所示,装有导电液的玻璃器皿放在上端为S极的蹄形磁铁的磁场中,器皿中心的圆柱形电极与电源负极相连,内壁边缘的圆环形电极与电源正极相连。电流方向与液体旋转方向(从上往下看)分别 [来自e网通客户端]

简介:本册综合学业质量标准检测 本卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。满分100分,时间90分钟。 第Ⅰ卷(选择题 共40分) 一、选择题(共10小题,每小题4分,共40分,在每小题给出的四个选项中,第1~6小题只有一个选项符合题目要求,第7~10小题有多个选项符合题目要求,全部选对的得4分,选不全的得2分,有选错或不答的得0分) 1.每到夏季,我国各地纷纷进入雨季,雷雨等强对流天气频繁发生。当我们遇到雷雨天气时,一定要注意避防雷电。下列说法错误的是( C ) A.不宜使用无防雷措施的电器或防雷措施不足的电器及水龙头 B.不要接触天线、金属门窗、建筑物外墙,远离带电设备 C.固定电话和手提电话均可正常使用 D.在旷野,应远离树木和电线杆 解析:表面具有突出尖端的导体,在尖端处的电荷分布密度很大,使得其周围电场很强,就可能使其周围的空气发生电离而引发尖端放电。固定电话和手提电话的天线处有尖端,易引发尖端放电造成人体伤害,故不能使用。 2.(辽宁沈阳二中2015~2016学年高一下学期期末)如图所示,在空间直角坐标系O-xyz中,有一四面体C [来自e网通客户端]

下载 加入资源篮
1 高级点

简介: 单元检测 本卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。满分100分,时间90分钟。 第Ⅰ卷(选择题 共40分) 一、选择题(共10小题,每小题4分,共40分,在每小题给出的四个选项中,第1~6小题只有一个选项符合题目要求,第7~10小题有多个选项符合题目要求,全部选对的得4分,选不全的得2分,有选错或不答的得0分) 1.对于以下光学现象或运用,说法错误的是(  ) A.自行车尾灯的内部构造实质是一列竖直排布的紧密的全反射三棱镜 B.海面上的海市蜃楼将呈现倒立的像,位置在实物的上方,又称上现蜃景[来源:学+科+网] C.夏天雨后的天空出现美丽的彩虹,是光的色散现象 D.光导纤维的内芯一般由折射率较大的玻璃纤维制成 2.如图,一束光由空气射向半圆柱体玻璃砖,O点为该玻璃砖截面的圆心,下图能正确描述其光路的是(  ) 3.如图所示为一个内侧面与外侧面平行,中空部分也为空气的三棱镜,将此三棱镜放在空气中,让一束单色光沿平行底边BC方向入射到AB面上,光从AC面射出,在图示的出射光线中(光线②平行于BC边)正确的是(  ) A.只能是①   [来自e网通客户端]

下载 加入资源篮
1 高级点

简介:第十二章 机械波单元测试A 一、选择题(本题共12小题,每小题5分,共60分.在每小题给出的四个选项中,有的小题只有一个选项正确,有的小题有多个选项正确,全部选对的得5分,选对但不全的得3分,有选错或不答的得0分) 1.一列波由波源向周围扩展开去,下列说法正确的是(  ) A.介质中各质点由近及远地传播开去 B.介质中的振动形式由近及远传播开去 C.介质中振动的能量由近及远传播开去 D.介质中质点只是振动而没有迁移 2.观察者不动,波源迎面而来时,下列说法正确的是(  ) A.波源的波长发生了改变 B.波源的频率发生了改变 C.观察者收到的波的频率发生了改变 D.波速发生了改变 3.一列简谐横波在x轴上传播,某时刻的波形图如图1所示,a、b、c为三个质元,a正向上运动.由此可知(  ) 图1 A.该波沿x轴负方向传播 B.该时刻,c的加速度正在减小 C.该时刻以后,b比c先到达平衡位置 D.该时刻,b的速率比c的速率大 4.在水波的衍射实验中,若打击水面的振子振动的频率是5 Hz,水波在水槽中的传播速度是0.05 m/s,为观 [来自e网通客户端]

下载 加入资源篮
1 高级点

简介:第十五章 相对论简介单元检测 (时间:50分钟 满分:100分) 一、选择题(每小题6分,共48分。在每小题给出的四个选项中,有的小题只有一个选项正确,有的小题有多个选项正确) 1.根据气体吸收谱线的红移现象推算,有的类星体远离我们的速度竟达光速c的80%,即每秒24万千米。下列结论正确的是(  ) A.在类星体上测得它发出的光的速度是(1+80%)c B.在地球上接收到它发出的光的速度是(1-80%)c C.在类星体上测得它发出的光的速度是c[来源:学科网ZXXK] D.在地球上测得它发出的光的速度是c 2.下列说法正确的是(  ) A.在经典力学中,物体的质量是不随物体运动状态而改变的 B.以牛顿运动定律为基础的经典力学理论具有局限性,它只适用于低速运动,不适用于高速运动;只适用于宏观世界,不适用于微观世界 C.相对论的出现否定了经典力学理论 D.伽利略的“自然数学化”的方法和牛顿的“归纳—演绎法”是经典力学方法的典型 3.如果你以接近于光速的速度朝一星体匀速飞行,你可以发觉(  ) A.你的质量在增加 B.你的心脏跳动在慢下来 [来自e网通客户端]

下载 加入资源篮
1 高级点

简介:第十四章 电磁波单元检测 (时间:50分钟 满分:100分) 一、选择题(共10小题,每题4分,共40分) 1.在LC回路产生电磁振荡的过程中(  ) A.从电容器放电开始计时,当t=时,振荡电流最大,其中k=0、 1、2、3… B.当电容器中场强增大时,线圈中的自感电动势与振荡电流方向相反 C.向电容器充电是磁场能转化为电场能的过程 D.电容器在相邻的充、放电时间内,电流方向一定相同 已知LC振荡电路中电容器极板1上的电量随时间变化的曲线如图所示.则(  ) A.a、c两时刻电路中电流最大,方向相同 B.a、c两时刻电路中电流最大,方向相反 C.b、d两时刻电路中电流最大,方向相同 D.b、d两时刻电路中电流最大,方向相反 3.间谍卫星上装有某种遥感照相机,可用来探测军用和民用目标。这种照相机能拍到晚上关灯行驶的汽车,即使车队离开也瞒不过它。这种遥感照相机敏感的电磁波属于(  ) A.可见光波段 B.红外波段[来源:Z§xx§k.Com] C.紫外波段 D.X射线波段 4.某LC电路的振荡频率为520 kHz,为能提高到1 [来自e网通客户端]

下载 加入资源篮
1 高级点

简介:第十五章 第一、二节 基础夯实 一、选择题。 1.关于狭义相对论的说法,不正确的是(  ) A.狭义相对论认为在不同的惯性参考系中,一切物理规律都是相同的 B.狭义相对论认为在一切惯性系中,光在真空中的速度都等于c,与光源的运动无关 C.狭义相对论只涉及无加速运动的惯性系 D.狭义相对论任何情况下都适用 2.下列说法中不正确的是(  ) A.一根杆的长度不会因为观察者是否与杆做相对运动而不同,这是经典物理学家的观点 B.一根沿自身长度方向运动的杆,其长度总比杆静止时的长度小 C.一根杆的长度静止时为l0,不管杆如何运动,杆的长度均小于l0 D.如果两根平行的杆在沿自己的长度方向上做相对运动,与它们一起运动的两位观察者都会认为对方的杆缩短了 3.某宇航员要到离地球5光年的星球上去旅行,如果希望把这路程缩短为3光年,则他所乘飞船相对地球的速度为(  ) A.0.5c  B.0.6c    C.0.8c    D.0.9c 4.(多选)A、B两架飞机沿地面上一足球场的长轴方向在其上空高速飞过,且vA>vB,对于在飞机上的人观 [来自e网通客户端]

下载 加入资源篮
1 高级点

简介:第十五章 第三、四节 基础夯实 一、选择题。 1.如果你以接近于光速的速度朝一星体飞行(如图),你是否可以根据下述变化发觉自己是在运动(  ) A.你的质量在增加 B.你的心脏跳动在慢下来 C.你在变小 D.你永远不能由自身的变化知道你的速度 2.以下说法正确的是(  ) A.根据爱因斯坦的相对论,我们之前所学的物理知识、规律都是错误的 B.爱因斯坦提出的质能方程E=mc2,表明任何物体的能量都与其质量成正比 C.牛顿力学适用于宏观、低速的物体 D.若在一艘正以光速前进的飞船上,沿着前进方向发出一束激光,则在地面上观测这束激光,它的速度将是光速的两倍 3.设想有一艘飞船以v=0.8c的速度在地球上空飞行,如果这时从飞船上沿其运动方向抛出一物体,该物体相对于飞船的速度为0.9c,从地面上的人看来,物体的速度为(  ) A.1.7c   B.0.1c   C.0.99c    D.无法确定 4.一艘大船在平静的大洋中匀速行驶,一个人在其密闭的船舱内向各个不同的方向做立定跳远实验,并想由此来判断船航行的方向,假设他每次做的功相同,下列说法正 [来自e网通客户端]

下载 加入资源篮
1 高级点

简介:第十二章 机械波单元测试B 一、选择题(本题共12小题,每小题5分,共60分.在每小题给出的四个选项中,有的只有一个选项正确,有的有多个选项正确,全部选对的得5分,选对但不全的得3分,有选错或不答的得0分) 1.关于机械波,下列说法正确的是(  ) A.在传播过程中能传递能量 B.频率由波源决定 C.能产生干涉、衍射现象 D.能在真空中传播 2.关于横波和纵波,下列说法正确的是(  ) A.对于横波和纵波质点的振动方向和波的传播方向有时相同,有时相反 B.对于纵波质点的运动方向与波的传播方向一定相同 C.形成纵波的质点,随波一起迁移 D.空气介质只能传播纵波 3.下列关于声波的判断中,错误的是(  ) A.夏日雷声轰鸣不绝,这是声波的干涉现象 B.闻其声而不见其人,是声波的衍射现象 C.围绕正在发声的音叉走一圈,就会听到声音忽强忽弱,是声波的干涉现象 D.鸣着笛的汽车从身边急驶而过时,喇叭的声调发生变化,这是多普勒效应 4.有一测速雷达,发射电磁波的频率为f1,用它来测量一迎面开来的汽车的车速,设该雷达接收到的从汽车反射回来的反射波的频率为f [来自e网通客户端]

下载 加入资源篮
1 高级点

简介:第十一章机械振动单元检测B 一、本题共10小题;每小题4分,共计40分。在每小题给出的四个选项中,有一个或多个选项正确,全部选对得4分,选对但不全得2分,有错选得0分. 1.弹簧振子作简谐运动,t1时刻速度为v,t2时刻也为v,且方向相同。已知(t2-t1)小于周期T,则(t2-t1) ( ) A.可能大于四分之一周期 B.可能小于四分之一周期 C.一定小于二分之一周期 D.可能等于二分之一周期 2.有一摆长为L的单摆,悬点正下方某处有一小钉,当摆球经过平衡位置向左摆动时,摆线的上部将被小钉挡住,使摆长发生变化,现使摆球做小幅度摆动,摆球从右边最高点M至左边最高点N运动过程的闪光照片,如右图所示,(悬点和小钉未被摄入),P为摆动中的最低点。已知每相邻两次闪光的时间间隔相等,由此可知,小钉与悬点的距离为 ( ) A.L/4 B.L/2 C.3L/4 D.无法 [来自e网通客户端]

下载 加入资源篮
1 高级点

简介:第十一章机械振动单元检测A (时间:90分钟 满分:100分) 一、选择题(本题共10个小题,每小题4分,共40分) 图1 1.如图1所示,劲度系数为k的轻弹簧一端挂在天花板上,O点为弹簧自然伸长时下端点的位置.当在弹簧下端挂钩上挂一质量为m的砝码后,砝码开始由O位置起做简谐运 动,它振动到下面最低点位置A距O点的距离为l0,则(  ) A.振动的振幅为l0 B.振幅为 C.平衡位置在O点 D.平衡位置在OA中点B的上方某一点 2.质点沿x轴做简谐运动,平衡位置为坐标原点O,质点经过a点和b点时速度相同, 所花时间tab=0.2 s;质点由b点再次回到a点花的最短时间tba=0.4 s;则该质点做简谐运动的频率为(  ) A.1 Hz B.1.25 Hz C.2 Hz D.2.5 Hz 3.关于简谐运动的周期,以下说法正确的是(  ) A.间隔一个周期的两个时刻,物体的振动情况完全相同 B.间隔半个周期奇数倍的两个时刻,物体的速度和加速度可能同时相同 C.半个周期内物体动能的变化一定为零 D.一个周期内物体势能的变 [来自e网通客户端]

下载 加入资源篮
1 高级点

简介:第十八章 单元测试卷 一。选择题 1、a、b是两束频率不同的单色光,已知a光频率低于b光频率,则下面说法中正确的是(  ) A.若用a光做衍射实验,衍射现象更明显 B.若用b光做衍射实验,衍射现象更明显 C.光束中a光子的能量较大 D.若用a光做光电效应实验,没有光电子打出,则用b光做光电效应实验一定有光电子打出 2、用绿光照射一光电管,能产生光电效应.欲使光电子从阴极逸出时的最大初动能增大,应(  ) A.改用红光照射 B.增大绿光的强度 C.增大光电管上的加速电压 D.改用紫光照射 3、如图所示,用频率为v0的光照射某金属能够使验电器指针张开,当用频率为2v0的单色光照射该金属时(  ) A.一定能发生光电效应 B.验电器指针带负电 C.金属的逸出功增大 D.逸出电子的最大初动能变为原来的2倍 4、有关光的本性的说法正确的是(  ) A.有关光的本性,牛顿提出了“粒子性”,惠更斯提出了“波动性”,爱因斯坦提出了“光子说”,它们都圆满地说明了光的本性 B.光具有波粒二象性是指既可以把光看成 [来自e网通客户端]

下载 加入资源篮
1 高级点

简介:第十七章 单元测试卷 一。选择题 1.下列说法正确的是( ) A.用紫外线照射某种金属,有光电效应现象,则用红光照射也一定有光电效应现象 B.X射线既有粒子性,也有波动性,它的波动性比粒子性更加明显 C.光波、德布罗意波都是概率波,在真空中传播速度相等[来源:学科网] D.物体在高温时辐射可见光,在任何温度下都会辐射红外线[来源:学科网] 2.下列说法中正确的是 。 A.普朗克在研究黑体辐射问题时提出了能量子假说 B.若使用某种频率的光不能使某金属发生光电效应,则需增大入射光光照强度才行 C.结合能越大,原子核结构一定越稳定[来源:学,科,网Z,X,X,K] D.用一束绿光照射某金属,能发生光电效应,若换成紫光来照射该金属,也一定能发生光电效应 E.将核子束缚在原子核内的核力,是不同于万有引力和电磁力的另一种相互作用 3.以往我们认识的光电效应是单光子光电效应,即一个电子在短时间内能吸收到一个光子而从金属表面逸出。强激光的出现丰富了人们对于光电效应的认识,用强激光照射金属,由于其光子密度极大,一个电子在短时间内吸 [来自e网通客户端]

下载 加入资源篮
1 高级点

简介:第十六章 单元测试卷 一。选择题 1、如图所示,在光滑的水平地面上有一辆平板车,车的两端分别站着人A和B,A的质量为mA,B的质量为mB,mA>mB.最初人和车都处于静止状态.现在,两人同时由静止开始相向而行,A和B对地面的速度大小相等,则车() A.静止不动 B.左右往返运动 C.向右运动 D.向左运动 2、一个静止的质量为M的不稳定原子核,当它放射出质量为m、速度为v的粒子后,原子核剩余部分的速度为() A.-v B. C. D. 3、玻璃杯从同一高度落下掉在石头上比掉在草地上容易碎是由于玻璃杯与石头撞击过程中(  ) A.玻璃杯的动量较大 B.玻璃杯受到的冲量较大 C.玻璃杯的动量变化较快 D.玻璃杯的动量变化较大 4、玻璃茶杯从同一高度掉下,落在水泥地上易碎,落在海锦垫上不易碎,这是因为茶杯与水泥地撞击过程中(  ) A.茶杯动量较大 B.茶杯动量变化较大 C.茶杯所受冲量较大 D.茶杯动量变化率较大 5、如图所示,质量为m的物体,从半径为R的光滑半圆槽的最上端由 [来自e网通客户端]

下载 加入资源篮
1 高级点

简介:第十九章单元测 一选择题 1.关于天然放射现象,下列叙述正确的是 ( ) A.若使放射性物质的温度升高,其半衰期将减少 B.β衰变所释放的电子是原子核外的电子电离形成的 C.在α,β,γ,这三种射线中,γ射线的穿透能力最强,α射线的电离能力最强 D.铀核(U)衰变为铅核(U)的过程中,要经过8次α衰变和10次β衰变 2.如图所示,P为放在匀强电场中的天然放射源,其放出的射线在电场的作用下分成a、b、 c三束,以下判断正确的是 ( ) A.a为α射线、b为β射线 B.a为β射线、b为γ射线 C.b为γ射线、c为β射线 D.b为α射线、c为γ射线 3.科学家发现在月球上含有丰富的He(氦3).它是一种高效、清洁、安全的核聚变燃料,其参与的一种核聚变反应的方程式为He+He―→2H+He.关于He聚变下列表述正确的是( ) A.聚变反应不会释放能量 B.聚变反应产生了新的原子核 C.聚变反应没有质量亏损 D.目前核电站都采用He [来自e网通客户端]

简介:第一章章末复习课 【知识体系】 [答案填写] ①1.60×10-19_C ②F=k ③E= ④k ⑤ ⑥qU=mv2 ⑦y= ⑧tan_θ= ⑨C= ⑩C= 主题1 对电场性质的描述——     “力”的描述 公式 物理意义 引入过程 适用范围 E= 是电场强度大小的定义式 F与q成正比,E与F、q无关,反映某点电场力的性质 适用于一切电场,q为试探电荷的电荷量,E与F、q无关 E=k 是真空中点电荷电场强度的决定式[来源:Z&xx&k.Com] 由E=和库仑定律导出 真空中Q为场源电荷的电荷量.由Q和r共同决定 E= 是匀强电场中电场强度的决定式 由F=Eq和W=qU导出 匀强电场,d是沿电场线方向的距离 【典例1】 在一个等边三角形ABC顶点B、C处各放一个点电荷时,测得A处的电场强度大小为E,方向与BC边平行沿B指向C如图所示,拿走C处的电荷后,A处电场强度的情况是(  ) A.大小仍为E,方向由A指向B B.大小仍为E,方向由B指向A C.大小变为,方向未变 D.无法确定 解析: [来自e网通客户端]

简介:第二章章末复习课 【知识体系】 [答案填写] ①ρ ② ③I2Rt ④UIt ⑤ ⑥EI ⑦UI ⑧I2r 主题1 非纯电阻电路的计算  1.电功:W=UIt. 2.电功率:P电=UI. 3.热量:Q=I2Rt. 4.热功率:P热=I2R. 分析与方法:闭合电路中电功、热量和电功率、热功率的问题本质上都是能量转化和守恒问题.分析这类问题时,要注意区分电功和热量、电功率和热功率,抓住能量守恒这条主线;在纯电阻电路中,电功和热量相等,电功率和热功率相等;在非纯电阻电路中,电功大于热量,电功率大于热功率. 【典例1】 一台小型电动机在3 V电压下工作,用此电动机提升重力为4 N的物体时,通过电动机的电流是0.2 A.在30 s内可使该物体被匀速提升3 m.若不计电动机线圈生热之外的能量损失,求: (1)电动机的输入功率; (2)在提升物体的30 s内,电动机线圈所产生的热量; (3)线圈的电阻. 解析:(1)电动机的输入功率 P入=IU=0.2×3 W=0.6 W. (2)根据能量的转化与守恒,线圈产生的热量 Q=P入t-G·h=0 [来自e网通客户端]

简介:第三章 章末复习课 【知识体系】 [答案填写] ①B= ②F=BIL ③f=qvB ④r= ⑤T= 主题1 磁场对电流的作用——安培力 1.安培力大小. (1)当B、I、L两两垂直时,F=BIL. (2)若B与I(L)夹角为θ,则F=BILsin θ.当通电导线与磁场垂直时,导线所受安培力最大,Fmax=BIL. (3)当通电导线与磁场平行时,导线所受的安培力最小,Fmin=0. 2.安培力的方向:左手定则. 3.分析在安培力作用下通电导体运动情况的一般步骤. (1)画出通电导线所在处的磁感线方向及分布情况. (2)用左手定则确定各段通电导线所受安培力. (3)据初速度方向结合牛顿定律确定导体运动情况. 4.注意问题. (1)公式F=BIL中L为导线的有效长度. (2)安培力的作用点为磁场中通电导体的几何中心. (3)安培力做功:做功的结果将电能转化成其他形式的能.[来源:学&科&网Z&X&X&K] 【典例1】 如图所示,两平行金属导轨间的距离L=0.40 m,金属导轨所在的平面与水平面夹角θ=37°,在导轨所在平面内,分 [来自e网通客户端]

简介:模块综合检测(二) 一、单项选择题(本题共10小题,每题3分,共30分.每小题中只有一个选项是正确的,选对得3分,错选不选或多选均不得分.) 1.学习物理除了知识的学习外,还要了解物理学家对物理规律的发现,领悟并掌握处理物理问题的思想与方法.关于以上两点下列叙述正确的是(  ) A.法拉第发现了电流的磁效应,揭示了电与磁的联系 B.库仑提出了用电场线描述电场的方法 C.用点电荷来代替实际带电体是采用了理想模型的方法 D.在验证力的平行四边形定则的实验中使用了控制变量的方法 答案:C 2.如图所示,空间有一电场,电场中有两个点a和b.下列表述正确的是(  ) A.该电场是匀强电场 B.a点的电场强度比b点的大 C.b点的电场强度比a点的大 D.正电荷在a、b两点受力方向相同[来源:学科网ZXXK] 解析:电场线的疏密代表场强的大小,电场线越密代表电场越强,由图可知b点的场强小于a点的场强.故B正确,A、C错误.由于电场线切线的方向就是该点的电场的方向,由图可知ab两点的切线方向不同,故ab两点的场强不同,而场强的方向就是正电荷所受电场力的 压缩包中的资料: 模块综合检测(二).doc 模块综合检测(一).doc [来自e网通客户端]

简介:章末质量评估(三) 一、单项选择题(本题共10小题,每题3分,共30分.每小题中只有一个选项是正确的,选对得3分,错选不选或多选均不得分.) 1.如图所示的四个实验现象中,不能表明在电流周围能产生磁场的是(  ) A.图甲中,导线通电后磁针发生偏转 B.图乙中,通电导线在磁场中受到力的作用 C.图丙中,当电流方向相同时,导线相互靠近 D.图丁中,当电流方向相反时,导线相互远离 答案:B 2.如图所示,E、F分别表示蓄电池两极,P、Q分别表示螺线管两端.当闭合开关时,发现小磁针N极偏向螺线管Q端.下列判断正确的是(  ) A.F为蓄电池负极 B.螺线管P端为S极 C.流过电阻R的电流方向向下 D.管内磁场方向由Q指向P 答案:D 3.如图所示,有一根直导线上通以恒定电流I,方向垂直指向纸内,且和匀强磁场B垂直,则在图中圆周上,磁感应强度数值最大的点是(  ) A.a点       B.b点 C.c点 D.d点 答案:A 4.下列四幅图关于各物理量方向间的关系中,正确的是(  ) 解析:由左手定则可知,安培力的方向总是与 [来自e网通客户端]

简介:章末质量评估(一) 一、单项选择题(本题共10小题,每题3分,共30分.每小题中只有一个选项是正确的,选对得3分,错选不选或多选均不得分.) 1.以下说法正确的是(  ) A.由E=可知电场中某点的电场强度E与F成正比 B.由公式φ=可知电场中某点的电势φ与q成反比 C.由Uab=Ed可知,匀强电场中的任意两点a、b间的距离越大,则两点间的电势差也一定越大 D.公式C=,电容器的电容大小C与电容器两极板间电势差U无关 解析:公式U=Ed中的d是a、b两点间的沿场强方向上的距离. 答案:D 2.下列各组物理量中,由电场自身性质决定的是(  ) A.电场力、电场强度     B.电场强度、电势差 C.电场力做的功、电势能 D.电势差、电势能 答案:B 3.一平行板电容器两极板间距为d、极板面积为S、电容为,其中εr是常量.对此电容器充电后断开电源.当增加两板间距时,电容器极板间(  ) A.电场强度不变,电势差变大 B.电场强度不变,电势差不变 C.电场强度减小,电势差不变 D.电场强度减小,电势差减小 答案:A 4.在匀强电场中,同一 [来自e网通客户端]

简介:章末质量评估(二) 一、单项选择题(本题共10小题,每题3分,共30分.每小题中只有一个选项是正确的,选对得3分,错选不选或多选均不得分.) 1.关于电阻和电阻率的说法中,正确的是(  ) A.导体对电流的阻碍作用叫做导体的电阻,因此只有导体中有电流通过时才有电阻 B.由R=可知导体的电阻与导体两端的电压成正比,跟导体中的电流成反比 C.某些金属、合金和化合物的电阻率随温度的降低会突然减小为零,这种现象叫做超导现象.发生超导现象时,温度不为绝对零度 D.将一根导线等分为二,则半根导线的电阻和电阻率都是原来的二分之一 答案:C 2.关于电动势,以下说法中正确的是(  ) A.电源电动势等于电源正、负极之间的电势差 B.用电压表直接测量电源两极得到的电压数值,实际上总略小于电源电动势的准确值 C.电源电动势总等于内、外电路上的电压之和,所以它的数值与外电路的组成有关 D.在闭合电路中,当外电阻变大时,路端电压增大,电源的电动势也增大 答案:B 3.如下图左所示是一火警报警器的部分电路示意图,其中R2为半导体热敏材料制成的传感器,其电阻R2随温度t变 [来自e网通客户端]

简介:章末质量评估(三) (时间:90分钟 分值:100分) 一、单项选择题(每题3分,本题共10小题,共30分.每小题中只有一个选项是正确的,选对得3分,错误、不选或多选均不得分) 1.下列关于磁场和磁感线的描述中正确的是(  ) A.磁感线可以形象地描述各点磁场的方向 B.磁感线是磁场中客观存在的线 C.磁感线总是从磁铁的N极出发,到S极终止 D.实验中观察到的铁屑的分布就是磁感线 解析:磁感线是为了形象描述磁场而引入的假想线,它可以描述磁场的强弱和方向,A对,B错.磁铁的外部,磁感线从N极到S极,内部从S极到N极,内外部磁感线为闭合曲线,C错.实验中观察到的铁屑的分布只是模拟磁感线的形状,不是磁感线,磁感线是看不到的,D错. 答案:A 2.如图,两根互相平行的长直导线过纸面上的M、N两点,且与直面垂直,导线中通有大小相等、方向相反的电流.a、O、b在M、N的连线上,O为MN的中点,c、d位于MN的中垂线上,且a、b、c、d到O点的距离均相等.关于以上几点处的磁场,下列说法正确的是(  ) A.O点处的磁感应强度为零[来源:学科网ZXXK] [来自e网通客户端]

简介:第三章章末复习课 【知识体系】 [答案填写] ①运动 ② ③N ④BS ⑤右 ⑥B ⑦I ⑧左 ⑨B ⑩v ⑪ ⑫ 主题一 安培力作用下物体的平衡 1.分析安培力的方向应牢记安培力方向既跟磁感应强度方向垂直又跟电流方向垂直. 2.一般是先把立体图改画成平面图,并将题中的角度、电流的方向、磁场的方向标注在图上,然后根据平衡条件列方程. 【典例1】 (2015·江苏卷)如图所示,用天平测量匀强磁场的磁感应强度,下列各选项所示的载流线圈匝数相同,边长NM相等,将它们分别挂在天平的右臂下方,线圈中通有大小相同的电流,天平处于平衡状态,若磁场发生微小变化,天平最容易失去平衡的是(  ) 解析:由题意知,当处于磁场中的导体,受安培力作用的有效长度越长,根据F=BIL知受安培力越大,越容易失去平衡,由图知选项A中导体的有效长度最大,所以A正确. 答案:A 针对训练 1.如图所示为“等臂电流天平”,可以用来测量匀强磁场的磁感应强度.它的右臂挂着一矩形线圈,设其匝数n=9,线圈的水平边长为l=0.10 m,处在匀强磁场内,磁感 [来自e网通客户端]

简介:第二章章末复习课 【知识体系】 [答案填写] ① ②非静电力 ③ ④ ⑤UIt ⑥UI ⑦I2Rt ⑧I2R ⑨U1+U2+… ⑩R1+R2+… ⑪P1+P2+… ⑫I1+I2+… ⑬++… ⑭P1+P2+… ⑮ρ ⑯I2Rt ⑰ ⑱ ⑲IE ⑳IU I2r 主题一 电路的动态分析 1.电路中不论是串联部分还是并联部分,只要有一个电阻的阻值变大时,整个电路的总电阻必变大.只要有一个电阻的阻值变小时,整个电路的总电阻必变小. 2.根据总电阻的变化,由闭合电路欧姆定律判定总电流、电压的变化. 3.判定固定支路电流、电压的变化. 4.判定变化部分的电流、电压变化,如变化部分是并联回路,那么应先判定固定电阻部分的电流、电压的变化,最后可变电阻部分的电流、电压就能确定了. 【典例1】 (多选)如图所示电路,电源内阻不可忽略,且R1》r.开关S闭合后,在变阻器R0的滑动端向下滑动的过程中(  ) A.电压表与电流表的示数都减小 B.电压表与电流表的示数都增大 C.R1上消耗的功率增大 D.电源输出的功率增大[来源:学 [来自e网通客户端]