物理学科网
高中
上传 客户端 扫码下载APP 定制您的专属资源库 网校通
高中物理 > 选修一 > 人教版 > 资料列表
选修一 · 人教版
选修一
  • 高中其他
  • 必修一
  • 必修二
  • 选修一
  • 选修二
  • 选修三
  • 高中物理竞赛
人教版
  • 人教版
  • 粤教版
  • 沪科版
  • 教科版
确定

简介:高二物理 人教版 1. (单选)(2016•南京、盐城一模)一只电阻分别通过四种不同形式的电流,电流随时间变化的情况如下图所示,在相同时间内电阻产生热量最大的是 (  ) 2. (多选)(2017•镇江一模) 某发电机输出的交流电压如图所示,经理想变压器升压后向远处输送,最后经理想变压器降压后输送给用户.则下列说法中正确的是 (  )

简介:高二物理 人教版 1. (单选)台式录音机用交变电流代替干电池供电,所以机内都有“整流”电路,把交变电流变为直流电.但是整流后仍有一部分交流成分,会引起扬声器产生嗡嗡声.为了解决这个问题, 在整流电路和工作电路之间要装有相应的电器元件,则图示电路中虚线框内P、Q处分别安装的元件是 (  ) A. 电容器和电感器 B. 电感器和电容器 C. 电阻器和电感器 D. 电感器和电阻器 2. (单选)(2016•四川卷) 如图所示,接在家庭电路上的理想降压变压器给小灯泡L供电,如果将原、副线圈减少相同匝数,其他条件不变,则 (  )

简介:高二物理 人教版 1. (单选)(2016•浙江卷)如图所示,两个不带电的导体A和B,用一对绝缘柱支持使它们彼此接触.把一带正电荷的物体C置于A附近,贴在A、B下部的金属箔都张开 (  ) A. 此时A带正电,B带负电 B. 此时A电势低,B电势高 C. 移去C,贴在A、B下部的金属箔都闭合 D. 先把A和B分开,然后移去C,贴在A、B下部的金属箔都闭合 2. (单选)(2017•苏北四市一模)如图所示为点电荷A、B形成的电场.下列说法中正确的是 (  ) A. A带正电,B带负电

下载 加入资源篮
1 高级点

简介: [中学联盟]四川省凉山州2016-2017学年高二下学期期末检测物理试题(扫描版,无答案) 附件1:律师事务所反盗版维权声明 附件2:独家资源交换签约学校名录(放大查看) 学校名录参见:http://www.zxxk.com/wxt/list.aspx?ClassID=3060 [来自e网通客户端]

简介:高二物理 人教版 1. 下列说法正确的是(  ) A. 根据E=Fq,可知电场中某点的场强与静电力成正比 B. 根据E=kQr2,可知电场中某点的场强与形成电场的点电荷的电荷量成正比 C. 根据场强的叠加原理,可知合电场的场强一定大于分电场的场强 D. 电场线就是点电荷在电场中的运动轨迹 2. 如图所示,在正方形四个顶点分别放置一个点电荷,所带电荷量已在图中标出.则下列选项中正方形中心处场强最大的是(  )

下载 加入资源篮
1.0 普通点

简介:邵东三中2017年高二年级期中考试 物 理 试 卷(文科) 命题人:尹响灵 审题人:姜应南 一、选择题(本题包括16小题,每小题3分,共48分。每小题只有一个选项符合题意) 1.关于曲线运动,下列说法中正确的是( ) A.曲线运动物体的速度方向保持不变 B.曲线运动一定是变速运动 C.物体受到变力作用时就做曲线运动 D.曲线运动的物体受到的合外力可以为零 2.关于第一宇宙速度,下列说法中正确的是( ) A.第一宇宙速度的数值是11.2km/s B.第一宇宙速度又称为逃逸速度 C.第一宇宙速度是卫星在地面附近环绕地球做圆周运动的速度 D.第一宇宙速度是卫星绕地球运行的最小环绕速度 3.海峡两岸直航后,原来从台北飞往上海要经过香港中转(以下称“A线路”),现在可以从台北直飞到上海(以下称“B线路”).假设某人分别沿上述两条线路从台北到上海(如图),以下说法正确的是 A.沿A线路和B线路的路程相同,位移也相同 B.沿A线路和B线路的路程相同,位移不相同 C.沿A线路和B线路的路程不相同,位移相同 D.沿A线路和B线路的路程不相同,位移也不相同 [来自e网通客户端]

下载 加入资源篮
1 高级点

简介:江苏省海头高级中学2016-2017学年第一学期高二期末复习 高二物理(电磁感应)模拟试题(二)命题人:王举村 2017.1.2 第Ⅰ部分 选择题 一、选择题:本题共10小题。将正确答案填写在题干后面的括号里。 1.目前金属探测器已经广泛应用于各种安检、高考及一些重要场所,关于金属探测器的下列有关论述正确的是(  ) A.金属探测器可用于月饼生产中,用来防止细小的金属颗粒混入月饼馅中 B.金属探测器能帮助医生探测儿童吞食或扎到手脚中的金属物,是因为探测器的线圈中能产生涡流 C.使用金属探测器的时候,应该让探测器静止不动,探测效果会更好 D.能利用金属探测器检测考生是否携带手机等违禁物品,是因为探测器的线圈中通有直流电 2.如图所示,一带铁芯线圈置于竖直悬挂的闭合铝框右侧,与线圈相连的导线abcd内有水平向里变化的磁场。下列哪种变化磁场可使铝框向左偏离 ( ) 3.如图所示,在载流直导线附近固定有两平行光滑导轨A、B,导轨与直导线平行且在同一水平面内,在导轨上有两个可自由滑动的导体ab和cd。当载流直导线 [来自e网通客户端]

下载 加入资源篮
1 高级点

简介: 压缩包中的资料: 【全国百强校】辽宁省葫芦岛市第一高级中学2016-2017学年高二上学期英语拓展训练(三).doc 【全国百强校】辽宁省葫芦岛市第一高级中学2016-2017学年高二上学期英语拓展训练(十).doc 【全国百强校】辽宁省葫芦岛市第一高级中学2016-2017学年高二上学期英语拓展训练(十二)(无答案).doc 【全国百强校】辽宁省葫芦岛市第一高级中学2016-2017学年高二上学期英语拓展训练(十五)(无答案).doc 【全国百强校】辽宁省葫芦岛市第一高级中学2016-2017学年高二上学期英语拓展训练(十一).doc 【全国百强校】辽宁省葫芦岛市第一高级中学2016-2017学年高二上学期英语拓展训练(无答案).doc 【全国百强校】辽宁省葫芦岛市第一高级中学2016-2017学年高二上学期英语拓展训练(五).doc 【全国百强校】辽宁省葫芦岛市第一高级中学2016-2017学年高二上学期英语拓展训练(一).doc 【全国百强校】辽宁省葫芦岛市第一高级中学2016-2017学年高二上学期英语拓展训练.doc 【全国百强校】辽宁省葫芦岛市第一高级中学2016-2017学年高二上学期英语拓展训练(4).doc 【全国百强校】辽宁省葫芦岛市第一高级中学2016-2017学年高二上学期英语拓展训练(二).doc 【全国百强校】辽宁省葫芦岛市第一高级中学2016-2017学年高二上学期英语拓展训练(九 ).doc 【全国百强校】辽宁省葫芦岛市第一高级中学2016-2017学年高二上学期英语拓展训练(六)(无答案).doc 【全国百强校】辽宁省葫芦岛市第一高级中学2016-2017学年高二上学期英语拓展训练(七)(无答案).doc [来自e网通客户端]

下载 加入资源篮
1 高级点

简介:2016-2017年高二物理第二次阶段检测 出题人:李蔷 审核人:冷明慧 一、选择题:(每题4分,共40分,每题至少一个选项正确) 1、 如图所示是某静电场的一部分电场线分布情况,下列说法中正确的是(   ) A.这个电场可能是负点电荷的电场    B.点电荷q在A点处的瞬时加速度比B点处瞬时加速度小(不计重力) C负电荷在B处受到的电场力的方向沿B点切线方向 D.正点电荷在B点处受到的电场力的方向在B点的切线方向上    2、关于电容器、电容以下说法正确的是 A、电容器的电容大说明它能容纳的电荷量多 B、电容的定义式为C=Q/U ,也可写为C=( Q/(U C、电容在数值上等于使两极板间的电势差增加1V时,所需要的电荷量 D、根据电容的定义式知,若电容器不带电,则其电容为0 3、如图所示,M、N两点分别放置两个等量异种电荷,A为它们连线的中点,B为连线上靠近N的一点,C为连线中垂线上处于A点上方的一点,在A、B、C三点中(  ) A、场强最小的点是A点,电势最高的点是B点 B、 [来自e网通客户端]

下载 加入资源篮
1 高级点

简介:2016-2017年高二上学期第一次阶段检测 物 理 试 卷 命题人:李蔷 审核人: 冷明慧 本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。总分100分,考试时间90分钟。 第Ⅰ卷(选择题,共40分) 注意事项:1、答第Ⅰ卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号、考试科目、试卷类型(A)用2B铅笔涂写在答题卡上。 2、每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应的题目的答案标号涂黑,如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其它答案,不能答在试卷上。 一、选择题:(本题共10小题,每题至少有一个答案正确,每题4分,漏选得2分,选错和不选的不得分,共40分。) 1.下列公式适用于匀强电场的是( ) A、W=qU B .U=Ed C . D. 2.下列是某同学对电场中的概念、公式的理解,其中正确的是( ) A.根据电场 [来自e网通客户端]

简介:高二物理 人教版 1. 关于电阻和电阻率,下列说法正确的是(  ) A. 把一根粗细均匀的导线分成等长的两段,则每部分的电阻、电阻率均变为原来的一半 B. 由ρ=RSl可知,ρ∝R,ρ∝1l C. 材料的电阻率随温度的升高而增大 D. 对某一确定的导体,当温度升高时,若不计导体的体积和形状变化,发现它的电阻增大,说明该导体材料的电阻率随温度的升高而增大 2. 有三个用电器,分别为日光灯、电烙铁和电风扇,它们的额定电压和额定功率均为

简介:高一物理 人教版 1. 由电容器电容的定义式C=QU可知(  ) A. 若电容器不带电,则电容C为零 B. 电容C与电容器所带电荷量Q成正比,与电压U成反比 C. 电容C与所带电荷量Q多少无关 D. 电容在数值上等于使两板间的电压增加1 V时所需增加的电荷量 2. 一平行板电容器两极板之间充满云母介质,接在恒压直流电源上.若将云母介质移出,则电容器(  ) A. 极板上的电荷量变大,极板间电场强度变大 B. 极板上的电荷量变小,极板间电场强度变大

简介:高二物理 人教版 1. 将两个分别带有电荷量-2Q和+5Q的相同金属小球A、B分别固定在相距为r的两处(均可视为点电荷),它们间库仑力的大小为F.现将第三个与A、B两小球完全相同的不带电小球C先后与A、B相互接触后拿走,A、B间距离保持不变,则两球间库仑力的大小为(  ) A. 910F   B. 14F   C. F   D. 15F 2. 在电场中的某点放一个检验电荷,其电量为q,受到的电场力为F,则该点的电场强度为E=Fq.下列说法正确的是(  ) A. 若移去检验电荷,则该点的电场强度为0 B. 若检验电荷的电量变为4q,则该点的场强仍不变 C. 若放置到该点的检验电荷变为-2q,则场中该点的场强大小不变,但方向相反

下载 加入资源篮
4.0 储值

简介:第一次月考试卷 高二 物理(理科) 本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。满分100分,时间90分钟。 第Ⅰ卷(选择题,共48分) 一、选择题(本大题共12个小题,每小题4分,共48分。在每小题给出的四个选项中,第1~8题只有一个选项符合题目要求;第9~12题有多项符合题目要求,全部选对的给4分,选对但不全的给2分,有选错的给0分) 1.保护知识产权,抵制盗版是我们每个公民的责任与义务.盗版书籍影响我们学习效率甚至给我们的学习带来隐患.小华有一次不小心购买了盗版的物理参考书,做练习时,他发现有一个关键数字看不清,拿来问老师,如果你是老师,你认为可能是下列几个数字中的(  ) A.6.2×10-19 C B.6.4×10-19 C C.6.6×10-19 C D.6.8×10-19 C 2.导体A带5q的正电荷,另一完全相同的导体B带q的负电荷,将两导体接触一会儿后再分开,则B导体的带电量为(  ) A.-q B.q C.2q D.4q 3.对于一个已经带电的物体,下列说法中正确的是(  ) A.物体上一定 [来自e网通客户端]

下载 加入资源篮
4.0 储值

简介:第一学期第一次月考 高二 物理(文科) 本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。满分100分,时间90分钟。 第Ⅰ卷(选择题,共48分) 一、选择题(本大题共12个小题,每小题4分,共48分。在每小题给出的四个选项中,第1~8题只有一个选项符合题目要求;第9~12题有多项符合题目要求,全部选对的给4分,选对但不全的给2分,有选错的给0分) 1、真空中有两个点电荷,它们之间的相互作用力为F,若将每个点电荷的电荷量都增加一倍,同时使它们之间的距离减半,那么它们之间的相互作用力将变为(  ) A.16F   B.4F C.    D. 2、下列对物体带电现象的叙述正确的是(  ) A.经过摩擦使某物体带负电,那么该物体在摩擦过程中产生了额外的电子 B.某物体带电量有可能为3.3×10-19 C C.物体所带电量是元电荷的整数倍 D.电荷相互中和是电荷完全消失的现象 3、如图所示,关于a、b两点的电场强度的大小及方向,下列表述正确的是(  ) A.Ea>Eb,方向相同 B.Ea>Eb,方向不同 C. [来自e网通客户端]

下载 加入资源篮
1 高级点

简介:模块综合检测 (时间:60分钟 满分:100分) 一、选择题(本题共8小题,每小题6分,共48分.在每小题给出的四个选项中,有的只有一个选项正确,有的有两个选项正确.全部选对的得6分,选对但不全的得3分,有选错的得0分) 1.(双选)关于电流的方向,下列说法中正确的是 (  ) A.电源供电的外部电路中,电流的方向是从电源正极流向负极 B.电源内部,电流的方向是从电源正极流向负极 C.电子运动形成的等效电流方向与电子运动方向相同 D.电容器充电时,电流从负极板流出,流入正极板 解析:在电源的外部电路中,电流从电源正极流向负极,在电源的内部,电流从负极流向正极,所以A正确,B错误.电子带负电,电子运动形成的电流方向与电子运动的方向相反,C错误.电容器充电时,电子流入负极板,所以电流从负极板流出,流入正极板,D正确. 答案:AD 2.发电机利用水力、风力等动力推动线圈在磁场中转动,将机械能转化为电能.这种转化利用了(  ) A.电流的热效应 B.电磁感应原理 C.电流的磁效应 D.磁场对电流的作用原理 解析:发电机的原理是线圈在磁场中转动,穿过线圈的 [来自e网通客户端]

下载 加入资源篮
1 高级点

简介:第二章过关检测(二) (时间:45分钟 满分:100分) 一、选择题(本题共8小题,每小题6分,共48分.每小题给出的四个选项中,1~5题只有一个选项符合题目要求,6~8题有两项符合题目要求.全部选对的得6分,选对但不全的得3分,有选错的得0分) 1.下列四图为电流产生磁场的分布图,其中正确的是(  )                  A.①③ B.②③ C.①④ D.②④ 解析:由安培定则可以判断出直线电流产生的磁场方向,①正确,②错误;③和④为环形电流,注意让弯曲的四指指向电流的方向,可判断出④正确,③错误.故正确选项为C. 答案:C 2. 在磁场中某区域的磁感线如图所示,则(  ) A.a、b两处的磁感应强度的大小不等,Ba>Bb B.a、b两处的磁感应强度的大小不等,Ba

下载 加入资源篮
1 高级点

简介:第四章过关检测(二) (时间:45分钟 满分:100分) 一、选择题(本题共8小题,每小题6分,共48分.每小题给出的四个选项中,1~5题只有一个选项符合题目要求,6~8题有两项符合题目要求.全部选对的得6分,选对但不全的得3分,有选错的得0分) 1.关于电磁波,下列说法正确的是(  ) A.雷达是用X光来测定物体位置的设备 B.使电磁波随各种信号而改变的技术叫作解调 C.用红外线照射时,大额钞票上用荧光物质印刷的文字会发出可见光 D.变化的电场可以产生变化的磁场 解析:雷达是根据电磁波中的微波测定物体位置的,A错;使电磁波随各种信号而改变的技术叫作调制,B错;用紫外线照射时大额钞票上用荧光物质印刷的文字会发出可见光,利用紫外线的荧光效应,C错;根据麦克斯韦电磁场理论可知变化的电场可以产生变化的磁场、变化的磁场产生电场,D对. 答案:D 2.下列过程中,没有直接利用电磁波的是(  )               A.电冰箱冷冻食物 B.用手机通话 C.微波炉加热食物 D.用收音机收听广播 解析:电冰箱冷冻食物是通过消耗电能让制冷剂在温度低的地方汽 压缩包中的资料: 第四章过关检测(二).doc 第四章过关检测(一).doc 第四章 章末整合提升.ppt [来自e网通客户端]

下载 加入资源篮
1 高级点

简介:第一章过关检测(二) (时间:45分钟 满分:100分) 一、选择题(本题共8小题,每小题6分,共48分.每小题给出的四个选项中,1~5题只有一个选项符合题目要求,6~8题有两项符合题目要求.全部选对的得6分,选对但不全的得3分,有选错的得0分) 1.“顿牟”指玳瑁的甲壳,“掇芥”的意思是吸引芥子之类的轻小物体.不考虑万有引力的作用,发生“顿牟掇芥”时,两者可能的带电情况是(  ) A.玳瑁壳带正电,芥子带正电 B.玳瑁壳带负电,芥子带负电 C.玳瑁壳带正电,芥子不带电 D.玳瑁壳不带电,芥子不带电 解析:两者相互吸引时,可能带异种电荷,也可能一个带电,另一个不带电,故选项C正确. 答案:C 2.电场强度的定义式E=,点电荷的电场强度公式为E=k.关于这两个公式,下列说法正确的是(  ) A.E=中的电场强度E是电荷q产生的 B.E=k中的电场强度E是电荷Q产生的 C.E=中的F是表示单位正电荷的受力 D.E=和E=k都只对点电荷适用 解析:E=是定义式,适用于任何情况,而E=k只适用于点电荷,其中F为q受到的电场力,不一定是单位正电荷受到的力, 压缩包中的资料: 第一章过关检测(二).doc 第一章过关检测(一).doc 第一章 章末整合提升.ppt [来自e网通客户端]

下载 加入资源篮
1 高级点

简介:第三章过关检测(二) (时间:45分钟 满分:100分) 一、选择题(本题共8小题,每小题6分,共48分.每小题给出的四个选项中,1~5题只有一个选项符合题目要求,6~8题有两项符合题目要求.全部选对的得6分,选对但不全的得3分,有选错的得0分) 1.关于交变电流,下列说法正确的是(  ) A.在一个周期内电流的方向改变两次 B.交变电流的最大值总是有效值的倍 C.若正弦交变电流的最大值为10 V,则它的最小值为-10 V D.演示交变电流随时间变化规律时,应采用交流电流表 解析:线圈每通过中性面一次,电流方向改变一次,A对.只有正弦交变电流其最大值才是有效值的倍.交变电流的正负表示方向.只有直流电流表的偏向、偏角大小随电流方向、大小发生变化,交变电流的偏向角决定于交变电流的有效值,有效值不变,所以只有A正确. 答案:A 2.下面列举的四种器件中,在工作时利用了电磁感应现象的是(  ) A.质谱仪 B.电磁炉 C.电吹风 D.回旋加速器 解析:质谱仪和回旋加速器应用了带电粒子在电场和磁场中的运动,电吹风应用的是电流的热效应,电磁炉应用的是电磁感应 压缩包中的资料: 第三章过关检测(二).doc 第三章过关检测(一).doc 第三章 章末整合提升.ppt [来自e网通客户端]

下载 加入资源篮
1 高级点

简介: 压缩包中的资料: 第一章 一、电荷 库仑定律.ppt 课时训练1电荷库仑定律.doc [来自e网通客户端]

下载 加入资源篮
1 高级点

简介:课时训练6 电流的热效应 题组一 焦耳定律与电流的热效应 1.关于运行中的电动机和点亮的白炽灯,以下说法中正确的是(  ) A.电动机和白炽灯的电功率均大于热功率 B.电动机和白炽灯的电功率均等于热功率 C.电动机的电功率大于热功率,而白炽灯的电功率等于热功率 D.电动机的电功率等于热功率,而白炽灯的电功率大于热功率 解析:电流通过白炽灯时电能几乎全部转化为内能,而电流通过电动机时,电能主要转化为机械能,前者电功率等于热功率,后者电功率大于热功率,故选项C正确. 答案:C 2.通过电阻R的电流为I时,在t时间内产生的热量为Q,若电阻为2R,电流为,则在时间t内产生的热量为(  ) A.4Q   B.2Q   C.   D. 解析:由Q=I2Rt得Q1=×2Rt=,故选项C符合题意. 答案:C 3.下列计算热量的公式中哪一个是焦耳定律的普遍适用公式(  ) A.Q=UIt B.Q=t C.Q=I2Rt D.上面三个都是 解析:公式Q=UIt=t只有在计算电热器的热量时才行,非电热器此式不成立.Q=I2Rt在任何条件下都能计算电热.故应选C. 答 压缩包中的资料: 课时训练6电流的热效应.doc 第一章 六、电流的热效应.ppt [来自e网通客户端]

下载 加入资源篮
1 高级点

简介:课时训练2 电场 题组一 电场及电场强度 1.一个试探电荷q,在电场中某点的静电力为F,该 点的电场强度为E,图中能正确反映q、E、F三者关系的是(  ) 解析:电场强度E由电场本身决定,与试探电荷无关,即E不与F成正比,也不与q成反比,但F与q成正比,故选项A、B、D错误,选项C正确. 答案:C 2.(双选)关于电场,下列说法正确的是(  ) A.由E=知,若q减半,则该处的电场强度变为原来的 2倍 B.由E=k知,E与Q成正比,与r2成反比 C.电场中某点的电场强度与该点试探电荷所受到的电场力成正比 D.电场中某点的电场强度与该点有无试探电荷无关 解析:电场中某点的电场强度E由电场本身决定,与是否引入试探电荷及引入试探电荷的电荷量q无关,故A、C两项错误,D项正确;E=k是点电荷的电场强度公式,很明显E∝,所以B项正确. 答案:BD 3. 如图,在电荷量为Q的点电荷产生的电场中,电荷量为q的负试探电荷在A点受到的静电力为F,方向水平向左.则A点的电场强度(  ) A.E=,方向水平向左 B.E=,方向水平向右 C.E=,方向水平向 压缩包中的资料: 课时训练2电场.doc 第一章 二、电场.ppt [来自e网通客户端]

下载 加入资源篮
1 高级点

简介:课时训练5 电流和电源 题组一 电流的形成与计算 1.关于电流,下列说法中正确的是(  ) A.通过导线横截面的电荷量越多,电流越大 B.电子运动的速率越大,电流越大 C.单位时间内通过导线横截面的电荷量越多,导线中的电流越大 D.因为电流有方向,所以电流是矢量 解析:电流的大小等于单位时间内通过导线横截面的电荷量,C项对;通过导线横截面的电荷量越多,电流不一定越大,因为还与时间有关,A项错;电子运动的速率越大,单位时间内通过导线横截面的电荷量未必越大,因为还和通过横截面的电荷量有关,B项错;电流有方向,但电流不是矢量,电流方向的含义与矢量方向的含义是不同的,D项错. 答案:C 2.下列说法中正确的是(  ) A.导体中电荷运动就形成了电流 B.在国际单位制中,电流的单位是A C.电流有方向,它是一个矢量 D.任何物体,只要其两端电势差不为零,就有电流存在 解析:自由电荷定向移动才形成电流,仅有电荷移动但不是定向移动,则不能形成电流,故选项A错误;形成电流的条件是导体两端保持有电压,并且有可自由移动的电荷,故D项错误;电流有方向,但叠加时用代 压缩包中的资料: 课时训练5电流和电源.doc 第一章 五、电流和电源.ppt [来自e网通客户端]

下载 加入资源篮
1 高级点

简介: 压缩包中的资料: 第一章 三、生活中的静电现象.ppt 课时训练3生活中的静电现象.doc [来自e网通客户端]

下载 加入资源篮
1 高级点

简介:课时训练4 电容器 题组一 电容器及其充、放电过程 1.电容器有    和    两种工作方式,充电时与电源负极相连的极板带    电,与电源正极相连的极板带    电.  解析:电容器的作用是充放电,所以它有两种工作方式,其中一种是充电,充电时需要电容器跟电源相连,接正极的带正电荷,接负极的带负电荷. 答案:充电 放电 负 正 2.下列家庭用电设备中,内部一定没有电容器的用电器是(  ) A.白炽灯       B.录音机 C.收音机 D.音响功率放大器 答案:A 3. 两个彼此绝缘、相互平行靠近水平放置的金属板组成一个平行板电容器,该电容器跟一个电源相连接,如图所示.开关S接A时,电容器被充电,两极板间形成一个匀强电场,有一个带电的尘粒P在两极板间处于静止状态,则以下判断正确的是(  ) A.匀强电场的方向竖直向下 B.带电尘粒带负电 C.若开关S接到B,则电容器放电,两极板上的电荷中和,电容器的电容减小 D.若开关S接到B,尘粒将竖直下落 解析:由题图可知电容器充电,下极板带正电,电场方向竖直向上,故选项A错误;带电尘粒静止,受到向 压缩包中的资料: 课时训练4电容器.doc 第一章 四、电容器.ppt [来自e网通客户端]

下载 加入资源篮
1 高级点

简介:课时训练18 电磁波的发现 题组一 麦克斯韦电磁场理论 1.电磁场理论的建立,开拓了广泛的现代技术应用空间,促进了现代社会的发展,建立电磁场理论的科学家是(  ) A.牛顿 B.爱迪生 C.爱因斯坦 D.麦克斯韦 答案:D 2.关于麦克斯韦电磁场理论,下列说法正确的是 (  ) A.电场产生磁场,磁场产生电场 B.变化的电场产生变化的磁场 C.恒定电流周围不产生磁场 D.变化的磁场产生电场 解析:变化的电场产生磁场,变化的磁场产生电场,所以选项A、B错误,选项D正确;恒定电流在周围产生稳定的磁场,所以选项C错误. 答案:D 3.某电场中电场强度随时间变化的图象如图所示,不能产生磁场的电场是(  ) 解析:变化的电场产生磁场,故A、B、C均能产生磁场,答案为D. 答案:D 4.(双选)关于电磁场的理论,下列说法正确的是 (  ) A.变化的电场周围产生的磁场一定是变化的 B.变化的电场周围产生的磁场不一定是变化的 C.均匀变化的磁场周围产生的电场也是均匀变化的 D.振荡电场周围产生的磁场也是振荡的 解析:根据麦克斯韦电磁场理论,如果电场的变 压缩包中的资料: 课时训练18电磁波的发现.doc 第四章 一、电磁波的发现.ppt [来自e网通客户端]

下载 加入资源篮
1 高级点

简介: 压缩包中的资料: 第三章 五、高压输电.ppt 课时训练16高压输电.doc [来自e网通客户端]

下载 加入资源篮
1 高级点

简介:课时训练19 电磁波谱 题组一 电磁波谱 1.关于电磁波的应用,下列说法正确的是(  ) A.电磁波在真空中的速度c=3.0×108 m/s B.在电磁波谱中,紫外线的频率比γ射线的频率大 C.只有高温的物体才能发射红外线 D.手机只能接收电磁波,不能发射电磁波 解析:电磁波能够在真空中传播,且传播速度为3.0×108 m/s,选项A正确;由电磁波谱可知,γ射线频率最大,选项B错误;任何物体都能发射红外线,手机既能发射电磁波,又能接收电磁波,选项C、D错误. 答案:A 2.传播电视信号的电磁波是(  ) A.无线电波   B.γ射线 C.紫外线 D.X射线 解析:电视信号用微波来传播,属无线电波. 答案:A 3.验钞机发出的“光”能使钞票上的荧光物质发光;家用电器的遥控器发出的“光”,能用来控制电风扇、电视机、空调器等.对于它们发出的“光”,下列说法中正确的是(  ) A.验钞机和遥控器发出的“光”都是紫外线 B.验钞机和遥控器发出的“光”都是红外线 C.验钞机发出的“光”是紫外线,遥控器发出的“光”是红外线 D.验钞机发出的“光”是红外线, 压缩包中的资料: 课时训练19电磁波谱.doc 第四章 二、电磁波谱.ppt [来自e网通客户端]

下载 加入资源篮
1 高级点

简介:课时训练12 电磁感应现象 题组一 磁通量的理解 1.关于磁通量的概念,下面的说法中正确的是(  ) A.磁场中某处的磁感应强度越大,面积越大,则穿过线圈的磁通量一定就越大 B.放在磁场中某处的一个平面,穿过它的磁通量为零,该处磁感应强度一定为零 C.磁通量的变化不一定是由于磁场的变化而引起的 D.磁场中某处的磁感应强度不变,放在该处线圈的面积也不变,则磁通量一定不变 解析:磁通量的大小与磁感应强度大小、面积的大小以及是否垂直穿过有关,所以选项A、B、D错误. 答案:C 2.如图所示,通电螺线管水平固定,OO'为其轴线,a、b、c三点在该轴线上,在这三点处各放一个完全相同的小圆环,且各圆环平面垂直于OO'轴.则关于这三点的磁感应强度Ba、Bb、Bc的大小关系及穿过三个小圆环的磁通量Φa、Φb、Φc的大小关系,下列判断正确的是(  ) A.Ba=Bb=Bc,Φa=Φb=Φc B.Ba>Bb>Bc,Φa<Φb<Φc C.Ba>Bb>Bc,Φa>Φb>Φc D.Ba>Bb>Bc,Φa=Φb=Φc 解析:根据通电螺线管产生磁场的特点可知Ba>Bb 压缩包中的资料: 课时训练12电磁感应现象.doc 第三章 一、电磁感应现象.ppt [来自e网通客户端]